«Без Е»: между правдой и маркетинговым ходом

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Одни предприятия ставят на своих продуктах маркировку «Без Е» (Bez E), другие отмечают, что товар «Без е-добавок» (Nav pievienotas E-vielas). Вторые признают: хотя в процессе производства е-вещества в продукт не добавляли, они там могут содержаться, сообщает Latvijas Radio.

«Даже если мы не прибавляем е-вещества к продуктам, мы не можем сказать, что в мясном продукте этих е-веществ совсем не будет», — пояснила глава Отдела маркетинга фирмы Forevers Илона Букше. Результаты анализов показывают, что е-вещества можно найти, даже если в процессе производства их не добавляли. Букше пояснила: они могут находиться в сырье, а также естественным путем появляться при изготовлении продукта.

Ее коллега, технолог Каспар Мачульскис, указал, что е-вещества могут находиться в любом продукте — смеси пряностей, даже воде.

«Это вещество не прибавляют, но находят»,

— пояснил он.

Однако анализ не позволят выяснить, добавлено ли вещество в продукт, находилось ли оно в сырье — или появилось в процессе производства.

Хейно Лапиньш, представитель HKScan Latvia, считает: в Латвии тема е-веществ используется как «красная тряпка для быка». Е-вещества — это просто пищевая добавка, «обозначение «Е» само по себе значит, что ее используют в Европе». В качестве примера Лапиньш упомянул лимонную кислоту, которая также является е-веществом, но содержится в основных продуктах.

Он упомянул, что компания Rīgas Miesnieks, которую он представляет, на упаковке пишет «Без е-добавок», а не «Без Е».

«Конечно, на наших полках с продуктами можно увидеть разные лозунги»,

— указала Букша. Она призвала компании договориться об одной надписи. Она также подчеркнула, что это не вина только производителей мясных продуктов — но ответственность всех пищевых предприятий.

Норма, которая регулирует использование пищевых добавок при производстве продуктов, по всей Европе одна и та же — но в каждой стране ее объясняют по-своему. Букша рассказала, что, например, в Германии поясняют так: на упаковке пишут то, что добавлено. И не пишут того, чего в составе нет.

«В странах Балтии появилась такая маркетинговая мода, акцентировать вещи, которые не добавили»,

— признала представитель Forevers.

«Это вопрос морали и этики производителя», — считает специалист по питанию Инга Пуце. Она рассказала, что в прошлом году компания GFK Latvija провела опрос о потреблении мясных продуктов. Оказалось, что покупатели уже привыкли — в товарах может не быть е-веществ. И спрос на такие продукты есть, хотя подобная практика вводит в заблуждение. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Еще

Самое важное