Как приблизиться к лучшим из лучших, Латвии даже охотно рассказали. Но, как оказалось, не все рекомендации нам по силам выполнить.
Обзор экономики Латвии Организация экономического сотрудничества и развития подготовила впервые. Цель государства — до конца года стать полноправным членом ОЭСР, однако уже сейчас видно, насколько далеко находится Латвия от действительно развитых стран-участниц организации. Главные помехи — низкая производительность труда, один из самых высоких уровней неравенства доходов между слоями населения и высочайшие налоги на рабочую силу (выше — разве что в Венгрии).
«В Латвии очень дорого нанимать рабочую силу, особенно в секторе с низкой оплатой. Разница между тем, сколько получает работник и во сколько он обходится работодателю, составляет целых 40%. Это огромная разница, и она куда выше, чем средняя по странам ОЭСР», — поясняет Кэтрин Манн, главный экономист ОЭСР.
Если эту проблему Латвия уже старается решать, хоть и медленно, но снижая подоходный налог с населения, то с выполнением остальных рекомендаций пока идёт тяжело. Снизить уровень теневой экономики пока удаётся едва ли — по оценкам экономистов, страна недополучает в налогах примерно 3,5% ВВП.
А чтобы в будущем не допустить резких спадов экономики, ОЭСР предлагает создать особый стабилизационный фонд, средства в который привлекать от борьбы с теневой экономикой и затем использовать их в нелёгкие для народного хозяйства периоды. Но, по словам министра экономики Даны Рейзниеце-Озолы (СЗК), Латвии бы сегодня элементарно концы с концами свести:
«При формировании госбюджета мы пока пытаемся вписываться в рамки, установленные фискальной дисциплиной, и мы не стараемся не превысить бюджетный дефицит. Но до резервного фонда — руки ещё коротки».
Латвии также не мешало бы больше заботиться о профессиональном росте населения и внедрять новые технологии, чтобы повысить производительность труда. А кроме того — повышать кокуренцию в тех отраслях, где сегодня действуют больше госкомпании. Пожелания ОЭСР в Министерстве экономики обещали учесть.