Беднее стали себя чувствовать почти две трети жителей Латвии

63% населения считают, что их финансовое положение хуже, чем год назад, в стране сохраняется большое социальное неравенство. Таковы данные ежегодного исследование финансового благополучия населения — его регулярно проводит европейская компания по управлению кредитами Intrum, сообщает Латвийское радио.

Опрос проводился в конце лета в 24 странах Европы, в нем приняло участие свыше 24 тысяч респондентов. И по сравнению с Латвией ситуация в среднем по Европе лучше: там на ухудшение финансового положения указало 59% опрошенных.

Генеральный директор компании в странах Балтии Илва Валейка говорит, что не только малообеспеченные жители Латвии обеспокоены оплатой счетов — стремительный рост цен беспокоит и средний класс, у которого также часто есть ипотечные кредиты.

Беднее стали себя чувствовать 63% жителей Латвии
00:00 / 00:49
Скачать

«Факторы, которые больше всего беспокоят население — это в первую очередь, конечно, цены на энергоносители, а во вторую очередь, конечно же, цены на продукты питания. И аналогичные опасения наблюдаются из-за повышения процентных ставок по кредитам, есть также респонденты, обеспокоенные безработицей и потенциальными новыми ограничениями из-за Covid-19.

В основном жители планируют внести изменения в свои привычки ежемесячных расходов. Более половины потребителей уже совершают покупки в так называемых магазинах низких цен. Есть много потребителей, которые сократили свою социальную активность, например, меньше ходят в рестораны, в кино, на театральные представления, может, меньше тратят на подарки. То есть пересматривают свои бюджеты — доходы и расходы».

Социоантрополог Андрис Саулитис добавил, что у экономики две стороны — не только то, сколько у каждого денег в кошельке или на банковском счету, но и то, как себя домохозяйства чувствуют. И негативное «потребительское самочувствие» сегодня, по мнению Саулитиса, способно повлиять на всю экономику в целом.

«Конечно, нужно учитывать, что опрос проходил в сентябре, и за это время какие-то подвижки были, но ясно, что не только в газохранилищах накоплены какие-то резервы, но все же и в кошельках домохозяйств есть какие-то сбережения, которые помогут и помогают преодолевать этот кризис».

Начальник аналитической службы Минэкономики Даце Зиле подчеркнула, что

в Латвии до сих пор сохраняется очень большое социальное неравенство, и до 70-80% населения живет от зарплаты до зарплаты. Только часть этого неравенства объясняется неумением людей распоряжаться деньгами, их финансовой неграмотностью — второй и главный фактор, подкашивающий благосостояние людей, по словам Зиле, это невозможность заработать достойную зарплату.

«Минэкономики призывает тратить время на образование — даже если это курсы по полчаса на какой-либо интернет-платформе. И ситуация на рынке труда сейчас благоприятна для работников, поэтому есть возможность переквалифицироваться, получить какие-то новые умения и навыки, получать за них и соответствующую зарплату от работодателя», — сказала Зиле.

Тем, кому приходится трудно с оплатой квартирных счетов, стоит, по словам Андриса Саулитиса, не брать потребительские кредиты для покрытия возросших издержек, а без стеснения обращаться за помощью самоуправления. Эта помощь должна оказываться быстро и без бюрократических проволочек, подчеркнул специалист.

Саулитис также отметил, что уроки прошлых кризисов власти должны были учесть — недаром при наступлении энергоценового кризиса государство изыскивало возможности оказать поддержку государства и самоуправлений даже тем, у кого нет на руках документов об издержках на заблаговременную покупку топлива, чеки стали требовать лишь с осени. Это был шаг навстречу населению со стороны государства, говорит социоантрополог.

Он усматривает определенные риски в том, что многим латвийцам психологически сложно просить о помощи, и они вместо этого берут на себя кредитные обязательства, не всегда посильные. Поэтому малоимущим домохозяйствам необходимо предоставлять помощь как можно скорее, без лишней бюрократии.

Оперативные данные, которые обобщил Минблаг, показывают, что уже в октябре вырос спрос на жилищные пособия, и в этом году большему числу жителей, чем в прошлом, присвоен статус малоимущих, прозвучало в эфире Латвийского радио. 

Как писал Rus.LSM.lv, еще в мартовском отчете ОЭСР, опубликованном сразу после начала войны в Украине, отмечалось, что Латвию, чья экономика еще не оправилась от последствий пандемии Covid-19, ожидают риски в сфере демографии и социальной безопасности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное