Банковские вклады госучреждений будут лучше защищены

В среду, 25 марта парламентская Комиссия по бюджету и финансам во втором чтении рассмотрит изменения в Законе о гарантировании вкладов.

Как рассказала Латвийскому радио 4 эксперт Комиссии по рынкам финансов и капитала Светлана Любимова, поправки продиктованы изменениями нормативных актов Евросоюза. Новый закон предусматривает изменение порядка платежей в Фонд гарантирования вкладов. Также в Законе предусмотрено пополнение списка вкладчиков, имеющих право получить гарантированное возмещение. Оно будет выплачиваться акционерам, членам правления, совету директоров и другим сотрудникам банка, которым до этого не полагалось. Кроме того, гарантии будут распространены на вклады самоуправлений и государственных учрежденений, годовой бюджет которых не превышает 500 000 евро.

Гарантированная сумма возмещения физическим лицам останется на уровне 100 000 евро, однако она может быть увеличена в два раза, если вклад сделан из средств продажи недвижимого имущества, по адресу которого был задекларирован вкладчик, либо по факту получения социальных льгот и компенсаций (например, компенсации за незаконное осуждение).

Светлана Любимова будет гостем передачи «День за днём» в среду в 9.15. Свое мнение об усилении мер по защите вкладов выскажет и член Комиссии по бюджету и финансам Вячеслав Домбровский («Единство»).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно