Банки в Латвии заработали меньше прибыли и потеряли часть активов

Согласно опубликованным Комиссией по рынку финансов и капитала оперативным данным о деятельности банковского сектора в первые 6 месяцев 2017 года, его прибыль в этот период составила 165 млн евро. Продолжает падать и прибыль, и объем активов.

В 2016-м банки в Латвии заработали за первое полугодие 269 млн евро прибыли - то есть произошло снижение прибыли банковского сектора на 38,7%.

С прибылью в этот период работали 15 латвийских банков и четыре филиала иностранных банков. На их долю в общих активах банковского сектора приходится 98,2%.

Общий объем вкладов банковского сектора в июне уменьшился на 0,8% или 158,2 млн. евро, отмечает FKTK. Прирост остатка вкладов местных клиентов на 0,9% (примерно 111 млн евро) не смог компенсировать спад вложений зарубежных клиентов на 3,1%, или в денежном выражении – утрату отраслью 269,1 млн евро.

В конце июня общий остаток привлеченных вкладов в банках Латвии составил 20,3 млрд евро.

Остаток кредитного портфеля в июне уменьшился на 0,3%, или 50,9 млн. евро и составил на конец месяца 15 млрд евро. Налицо тенденция к росту кредитов, взятых местными предпринимателями (+0,7%, или на 51,8 млн евро), и сокращение кредитных обязательств у домохозяйств (-0,2%, или на 8,1 млн евро). Объем выдачи кредитов иностранцам упал на 3,8, или 85 млн евро.

По данным FKTK, первый квартал 2017-го был уже пятым по счету, когда объем активов латвийского банковского сектора продолжал снижаться. Следовательно, второй квартал стал шестым, и снижение фиксируется вот уже полтора года подряд.

Кроме того, согласно все тому же отчету, именно в первом квартале 2017-го банки зарабатывали лучше, чем во втором – тогда было получено около 105 млн евро изо всей суммы полугодовой прибыли в 165 миллионов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно