Банки обяжут отдельно платить за обслуживание высокорисковых клиентов

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Министерство финансов готовит ряд предложений по ужесточению контроля в финансовом секторе. В частности, оно намерено ввести специальную пошлину для банков, которые работают с рискованными клиентами, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».  

В конце минувшей недели на счету банка ABLV имелось почти 700 млн евро, а не 1 миллиард, как того требовал Европейский центробанк. У ABLV наступила недостаточность капитала. Несмотря на это, как в понедельник заявили в банке, клиенты могут продолжать погашать свои обязательств, а средств банка достаточно, чтобы вернуть клиентам вклады размером до 100 000 евро.

Как заявила в минувшие выходные министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК),  ABLV оказался в изоляции из-за его репутации, и это — сигнал другим банкам, которые обслуживают высокорисковых клиентов. 

«Мы взвешиваем возможность ввести пошлину на подставные компании, офшорные компании — то есть на иностранных клиентов с особенно высоким риском. И таким образом демотивировать банки обслуживать рискованных клиентов», — заявила министр.

В Обществе за открытость Delna считают, что ввести пошлину недостаточно — необходимо совсем отказаться от модели работы банка, обслуживающего нерезидентов. Проведенное Delna исследование финансового рынка Латвии на тему отмывания нелегальных капиталов заставило экспертов обратить внимание на предприятия, которые выступают в качестве посредников между банками и клиентами-нерезидентами. Их деятельность никак не регулируется, и в организации считают, что это слабое место латвийского финансового сектора:

«Мы выступили с многочисленными рекомендациями. Некоторые из них связаны с тем, что такие посреднические предприятия надо лицензировать, а их работу — регулировать и контролировать. Фактически необходимо исследование государственного уровня, чтобы понять, что происходит в этом секторе, как много их, как они работают, так как в стране никакого отчёта об этом нет», — сказала и.о. руководителя общества за открытость Delna Лиене Гатере.

В Ассоциации коммерческих банков сомневаются, что полный отказ от работы с рискованными клиентами возможен. Хотя снижение рисков поддерживают. Глава ассоциации Гунтис Белявскис говорит что Минфин не изобретает велосипед, пытаясь предусмотреть новую «драконовскую» пошлину, делающую работу с нерезидентами невыгодной:

«Это стандартная практика. Во многих странах есть такие пошлины, и такими пошлинами они уменьшают аппетит банков работать с такими клиентами».

По данным Комиссии по рынку финансов и капитала, в конце 2017 года почти 40% капитала в латвийских банках приходилось на нерезидентов. По словам министра финансов, в Латвии имеется примерно 10 банков, которые обслуживают преимущественно иностранных клиентов, однако уровни рисков там — разные.

Кризис в ABLV начался 13 февраля, когда заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США.

Ранее сегодня Rus.Lsm.lv приводил сообщение Европейского Центрального банка о «волне оттока вкладов из ABLV bank» и заявление самого банка о привлечении 1,36 млрд. евро для выполнения требований клиентов. В ночь на субботу FKTK сообщил, что у ABLV bank наступило состояние недоступности вкладов, а чуть позже ЕЦБ уведомил о принятом решении ликвидировать ABLV и его люксембургскую «дочку». Как уточнили в FKTK, ликвидация - лишь один из вариантов развития событий.

В понедельник 26 февраля FKTK ограничилась публикацией извещения клиентам ABLV, пояснив, что наложенные на банк ограничения не препятствуют выполнению банком инструкций, данных ему клиентами, о переводе принадлежащих им ценных бумаг другим управляющим финансовыми инструментами. Клиенты банка могут свободно перемещать свои ценные бумаги, если только они не являются обеспечением обязательств самого клиентам перед банком, указывает комиссия. 

Премьер Марис Кучинскис признал, что предпринятые Латвией меры улучшения надзора за банковским сектором оказались недостаточными. Кто ответственен за такой исход, в заявлении главы правительства не сообщается.

В свете ситуации вокруг ABLV bank положение остальных банков Латвии остается стабильным, заявила глава Минфина Дана Рейзниеце-Озола. Оснований для паники нет, подтвердил LTV и член Совета Банка Латвии Эдвард Кушнер.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное