Банки не спешат кредитовать молодых фермеров — представители отрасли

Латвийские крестьяне жалуются, что банки неохотно дают займы на сельскохозяйственную деятельность. Речь идет прежде всего о начинающих фермерах или представителях малого бизнеса, рассказал в эфире Латвийского радио-4 руководитель Латвийского центра консультаций и образования Мартиньш Цимерманис.

«У старых — «золотых» — клиентов банков нет проблем. Банки их знают, такие фермеры сразу получают деньги.

Есть разработки с Altum. Если нужны деньги для минеральных удобрений, для семян, эти деньги можно получить, если у фермера есть позитивная история. Если, конечно, есть какие-то проблемы — это уже другой рассказ.

Вторая часть — это начинающие, молодые, маленькие и средние фермеры, особенно люди, которые хотят вернуться из других стран, начать свой маленький бизнес в сельской местности. Вот там мы видим проблемы.

Мы сделали такой «Запрещенный прием» и договорились с двумя молодыми фермерами, чтобы они пошли в три латвийских банка с маленьким бизнес-планом — пчеловодство, маленький бизнес, они хотели получить свой первый кредит. Ни у кого не получилось. Им говорят: «Пожалуйста, идите в Altum». Там говорят, что у этого молодого фермера нет истории и нет залога, нет земель и нет квартиры, чтобы оставить в залог. И тогда сразу этот разговор не получается. Когда из латвийской сельской местности ушел Latvijas Hipotēku un zemes banka, тогда уже был прогноз, что жители сельской местности будут получать меньше банковских услуг», — отметил он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно