Банк Латвии в четвертый раз скорректировал прогноз роста ВВП в 2016 году

Латвийский центробанк четвертый раз в этом году снижает прогноз роста экономики — предполагается, что в 2016-м ВВП вырастет только на 1%, заявил президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

Однако прогноз роста ВВП следующего года остается неизменным — плюс 3%, по сравнению с 2016-м.

По словам главы центробанка, в последние годы стагнация заметна во многих важнейших отраслях — инвестиции сократились, экспорт буксует, кредитование идет медленно. Кроме того, не очень успешно дела обстоят с освоением Еврофондов, что дернуло «стоп-кран» роста латвийского народного хозяйства.

Рост экономики на 3,5% в 2017 году — это прогноз Министерства финансов, на основании которого и составлен госбюджет следующего года. 

«К сожалению, все более заметна тенденция остывания нашей экономики, и вероятность, что в следующем году латвийский ВВП вырастет на 3,5%, невелика», — считает Римшевич.

Однако Международный валютный фонд указал, что, согласно его прогнозам, в этом году латвийский ВВП прибавит 1,25%, в следующем — 3%.

Латвийский центробанк, однако, не изменил прогноз инфляции на 2016-й — она будет приближаться к 0%. По словам Римшевича, нетипично низкий уровень инфляции в Латвии сохраняется уже четвертый год, но в ближайшее время ситуация может измениться.

В 2017 году средний уровень потребительских цен, согласно прогнозу Банка Латвии, вырастет на 1,6%.

В первый раз Банк Латвии в марте пересмотрел прогноз роста ВВП — и скорректировал его с 2,7% до 2,3%. В середине лета — с 2,3% до 2%. В сентябре же латвийский центробанк прогнозировал, что экономика в 2016 году вырастет на 1,4.

Опубликованная ЦСУ уточненная оценка увеличения ВВП Латвии в третьем квартале оказалась в разы меньше оглашенной месяц назад предварительной. Реальный рост в годовом исчислении (третий квартал 2016-го против того же периода годом ранее) составил всего 0,3%, в поквартальном (третий квартал по сравнению со вторым) — 0,2%. Заложенный в госбюджет годовой прогноз — на порядок больше.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно