Балдонский санаторий снова выставлен на продажу; надежд на восстановление все меньше

Два года назад Балдонский санаторий купил гражданин Белоруссии Дмитрий Асташенко, который обещал вернуть здравнице былую славу. Но и спустя два года комплекс в центре Балдоне продолжает разрушаться. Сейчас в интернете появилось объявление о продаже санатория, владелец просит за него 800 000 евро.

Санаторий расположен в самом центре городка Балдоне, примерно в 30 километрах от Риги. История Балдоне тесно связана с курортом и серными источниками. Тем не менее, за последние 20 лет старые здания здравницы превратились в трущобы. Там разбиты окна, выломаны двери, а местами даже сломаны стены и обрушилась крыша. Самые частые гости здесь теперь утки, которые плещутся в протекающей рядом речке Кекавине.

Развалины санатория, как магнит, притягивают любопытных подростков. Почти все стены разрисованы яркими граффити. Хотя вход в здания запрещен, несколько забитых дверей вскрыты. В санаторский парк пройти можно свободно, и местный житель Янис каждый день выгуливает здесь свою собаку. Он не верит, что комплекс еще можно спасти: «Все здесь такое, что нужно просто делать заново. Здесь так ужасно!».

Дзинтра, переехавшая в Балдоне недавно, тоже сокрушается о том, в каком состоянии сейчас здравница.

«Я думаю, что ресурсов больше нет. Они только покупают и продают в надежде на то, что в следующий раз продадут дороже. Так я думаю. Неприятно, конечно. Было бы красивее, если бы было прибрано. В прошлом году тут распилили по крайней мере часть из этих джунглей, но больше ничего не сделано». Новость о том, что санаторий вновь продается, Дзинтру совсем не удивила.

«Это был уже пятый владелец. Ждем, кто станет шестым», - говорит председатель Балдонской думы Карина Путниня.  В 2014 году, когда санаторий купил гражданин Белоруссии Дмитрий Асташенко, появилась надежда, что нашелся, наконец, человек, который сможет восстановить эти развалины. Однако ожидания вскоре поутихли. В самоуправлении о продаже узнали из объявления в интернете.

Как рассказала Карина Путниня, территория санатория имеет особый статус. Новые здания строить здесь нельзя, однако восстанавливать старые разрешено. Поскольку эта территория продолжает деградировать, председатель думы считает, что пора открыть дорогу и для других направлений ее развития. Однако не исключено, что местные жители могут этому воспротивиться.

«Следует учесть, что здесь имеются дендрологические насаждения, которые нельзя уничтожать, а также эта территория связана с определенными историческими воспоминаниями балдонцев. Поэтому это не будет легко. Каким будет мнение балдонцев, предсказать сложно. Можно было бы разрешить [строительство] рядных домов. В любом случае, никаких высоток, магазинов или супермаркетов. Сделать как жилой квартал. Но об этом нужно решать балдонцам», - говорит Карина Путниня.

Будущее санатория зависит в первую очередь от планов следующего владельца. Дмитрий Асташенко на просьбу Латвийского радио прокомментировать продажу не откликнулся.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно