Сегодня вечером

Надежда на чудо

Сегодня вечером

(Без)опасный лед

Новая система автоматических платежей

Автоматическая оплата счетов отменяется

С нового года жителей Латвии ждут изменения в банковской системе: с января в Латвии больше не будет действовать услуга автоматической оплаты счетов. Однако вместо этого появится новая система, сообщает LTV7.

«Спасибо, ваш платеж получен!» — такие SMS-сообщения получают люди, которые пользуются банковской услугой автоматической оплаты счетов. Банк сам отправляет деньги тому, кто предоставляет вам услуги — без вашего участия.

С нового года прежний порядок изменится. Известно о нововведениях было давно: это — одно из требований при вступлении в еврозону. Для Латвии действовал переходный период — один год. Причем Латвии еще повезло, говорят специалисты. Нашим соседям, литовцам, изменять систему придется сразу — с переходом на евро, то есть с 1 января. Эти изменения являются частью Единой зоны платежей в евро (SEPA). С нового года услугу автоматической оплаты счетов заменит другая система — так называемого электронного счета (E-rēķins).

«То, что выгодно клиенту — это возможность в одном месте, в интернет-банке, видеть все свои счета. Если был заключен договор автоматического платежа — то клиент уже в этой игре не участвовал. Там был только банк, который от предприятия получал идентификатор конкретного клиента и сумму, которую он должен снять со счета», — говорит Байба Мелнаце, представитель Ассоциации коммерческих банков.

Теперь клиент сможет видеть все отчеты о платежах: и сколько денег перечислено за электричество, и каков счет за мобильный телефон. Это — главное изменение.

Трудности перехода могут возникнуть в двух случаях. Первое — банк может потребовать заключить новый договор для автоматических электронных платежей. Это можно сделать через интернет-банк. В противном случае счета за январь автоматически не будут оплачены. Вторая трудность распространяется на клиентов Swedbank. С нового года там не все счета можно будет оплатить автоматически, например счет за услуги Bite и Lattelecom.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно