Ассоциация: некоторые идеи об ограничении курения способны ударить по малому бизнесу

Сегодня в парламенте обсуждаются спорные поправки к закону об обороте табачных изделий. Парламентарии собираются существенно ограничить способы реализации сигарет – правда, в каком виде могут быть приняты ограничения пока не ясно. Обсуждается как предложение убрать табак с прилавков, так и идея исключения его из ассортимента обычных магазинов, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Ассоциация торговцев считает, что поправки нанесут серьезный удар по малому и среднему бизнесу, заявил в интервью ЛР4 ее президент Хенрик Данусевич.  

«У нас закон поменялся уже в прошлом году. А в этом году в наше законодательство вносились те положения директивы, что принял Евросоюз. По этой части у нас нет никаких разногласий. Это в основном увеличение площади предупреждающего знака и ограничение с 2020 года возможности продажи сигарет с различными вкусовыми добавками – ментолом и прочими», - поделился Данусевич.  

Но вот многие другие предлагаемые теперь меры ограничительного характера, по его словам – это «скорее популистские» шаги отдельных людей, которые «извлекают выгоду из своих предложений».

«Ведь что от депутатов требовалось? Обсудить, что было не сделано, как сохранить возможность для курящих курить (потому что табак до сих пор – легальный продукт), но чтобы некурящим это не наносило вреда, чтобы им не приходилось вдыхать табачный дым, - говорит глава ассоциации. – К сожалению, все пошло совершенно наоборот, начиная с предложений  полность запретить курение на рабочих местах, против чего некоторые депутаты аргументированно возражали. Конечно, логичнее, что на рабочих местах люди должны иметь ограниченное место для курения! Чем когда он курит там, где выдыхаемый им табачный дым может повлиять и на других. Второе аналогичное предложение – запретить курить в личных автомобилях. Давайте тогда и кофе водителям пить запретим, что ли».

Но эти предложения торговцев хотя бы не задевают. В отличие от идеи депутата Орлова, которую Данусевич прямо назвал «направленной против малого бизнеса». Это идея внедрить, как в некоторых странах, закрытые будки для продажи сигарет.

«Мы были, смотрели, как это действует в некоторых странах, и поняли, что это дело дорогостоящее. Там или надо строить большой шкаф, или ставить автоматизированные шкафы, выдающие сигареты по выбору покупателя.

И понятно, что для малых торговцев это будет неподъемно. Ведь в тех странах, где это введено, есть хотя бы свободная наценка на табачные изделия в розницу. Там торговец получает 25-35% прибыли от продажи сигарет. А в нашей стране сами же депутаты ограничили эту наценку пятью процентами. Она на сегодня даже не покрывает зарплату продавца сигарет.

У нас 30-40% населения - курящие. И если в моем магазине сигарет не будет, а в соседнем будет - конечно, покупатели пойдут туда, где они могут купить всё им необходимое! Часть мелких торговцев сейчас находится на грани выживания. Они живут за счет оборота, прибыль удается заработать только себе на небольшую зарплату.

В будущем году им предстоит вводить другие кассовые аппараты, которые тоже будут стоить денег, причем сама Служба госдоходов еще даже не знает, сколько. Мы полагаем, около 700 евро. И если в следующем году им придется вводить еще и шкафы для сигарет, которые стоят не меньше 800 евро - это будет неподъемно для тех маленьких магазинов, где эти 5% наценки на сигареты даже не покрывают зарплату персонала».

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно