Архитекторы бьют тревогу: катастрофически не хватает сертифицированных экспертов

За месяц в строительные управления по всей Латвии подается около сотни проектов, требующих проведения строительной экспертизы. Делать это могут только сертифицированные строительные инженеры, но таковых в Латвии всего восемь.
 

Как заявила в интервью передаче Rīta panorāma на Латвийском телевидении заместитель председателя Союза архитекторов Латвии Элина Рожулапа, в настоящий момент выдачей сертификатов занимается Государственное бюро по надзору за строительством. Впрочем, пока все указывает на то, что Бюро не только не успевает, но и, возможно, не слишком стремится выдавать такие сертификаты.

«В этом году было выдано 8 таких сертификатов. Если верить календарю Бюро, в ближайшее время в полку сертифицированных строительных инженеров будет прибавка – еще семь человек. Но это очень мало!», - посетовала она.

По словам Рожулапы, только в Риге за месяц в стройуправу подаются около полусотни проектов. Если же учесть, что Рига – это «примерно половина Латвии», то в целом по стране количество подаваемых проектов переваливает за сотню.

«Экспертизу проводит не один человек, а целая команда из 3-4 человек, где работают и архитекторы, и инженеры. Да и экспертиза – работенка емкая, ее за день не сделаешь. Не бывает так: приехал, увидел, подписал», - сказала Рожулапа.

По ее словам, сейчас в отрасли катастрофическая нехватка лиц, способных провести экспертизу строительных проектов – всего 3-4 команды, к которым в скором времени могут присоединиться еще три группы.

«На сто объектов в месяц – это очень мало. Ведь такие экспертизы нужно проводить очень качественно (..). И получается, что сроки проектов срываются», - резюмировала Рожулапа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно