Жизнь сегодня

Rail Baltic и Рига

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В студии эксперт министерства культуры, архитектор Янис Дрипе

Архитектор: убрать насыпь под ж/д мостом в Риге – всё равно что срыть крепостные стены и валы

Центр латвийской столицы в связи с реализацией проекта Rail Baltica ожидают перемены – пожалуй, самые масштабные с тех пор, как в XIX веке по решению градоначальника были снесены старинные городские укрепления. Именно так стоит расценивать грядущий снос железнодорожной насыпи, отсекающей от центра Московский форштадт, заявил в передаче Русского вещания LTV7 известный архитектор, советник министра культуры Янис Дрипе. Общественному пространству эти перемены пойдут лишь на пользу, убежден специалист.

На этой неделе стали известны результаты международного конкурса эскизных проектов по преобразованию Рижского центрального вокзала, Привокзальной площади и прилегающего к ним пространства. По словам Дрипе, наибоеле интересны оказались варианты, предложенные датской командой архитекторов и латвийской.

«Для заказчика, Eiropas Dzelzceļa līnijas, это – ситуация win-win (однозначно выигрышная), он может вести обсуждение с ними всеми. Два совершенно разных проекта! Если датчане прямо оперировали той территорией, которая относится к европейским фондам и очень интересна заказчику (это новый мост, рельсы, перроны, станция), то другой проект – как оказалось, латышский, - охватил более обширную территорию в целые 59 гектаров. А точная территория проектирования составляет всего 14.

То есть наши архитекторы думали, как это изменит городской ландшафт. Для жителей Риги немаловажно общественное благо, то, какой станет городская среда. Поэтому решение жюри – смотреть и то, и то. Не исключено, что два претендента будут работать вместе и что проект могут поделить. Датчанам отдадут магистраль и территорию вокзала, а нашим Привокзальную площадь и все подходы, прилегающие территории. То, что так важно для города», - поделился Дрипе.

Архитекторы, участвовавшие в конкурсе, предлагают достаточно активную застройку в районе ул. 13 Января, что наверняка обеспокоит государственную инспекцию по охране памятников и ЮНЕСКО, признал советник министерства культуры. Но для жюри было важно оценить, каким будет общественное благо, потому что, помимо собственно станции Rail Baltica, есть еще много требующих внимания моментов вокруг нее. Например, проход из Старого города на Центральный рынок:

«В принципе, это объединение двух частей города. Когда-то мы сняли стену оборонительных укреплений Риги. Теперь мы ликвидируем железнодорожную насыпь – и это два соизмеримые по масштабам преобразования городской среды. (...) Такая возможность предоставляется нам раз в столетие или даже реже».    

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно