Арестованное краболовное судно уже три года стоит в Норвегии

Предприятие North Star LTD, которому принадлежит краболовное судно Senators, задержанное в водах Норвегии в январе 2017 года, все еще не получило назад свой корабль, сообщает Latvijas Radio.

Судно находится в Норвегии, за ним следят 4-5 сотрудников предприятия. Корабль можно будет вернуть, только заплатив административный штраф — а это компания не может себе позволить.

Петерис Пилдеговичс, глава North Star LTD, рассказал: хотя больше нет возможности оспорить неблагоприятный для латвийской стороны приговор норвежского суда, есть несколько других путей, которые позволят решить спор за границами Норвегии.

«Мы как коммерсанты можем пойти несколькими путями. Что это за пути, я сейчас не хочу упоминать. Все эти пути не связаны с возможностями судиться в Норвегии, но вне Норвегии — на международном уровне... Надо добавить, что и возможности Латвийской Республики не до конца исчерпаны, и я надеюсь, что у нас еще будут конструктивные переговоры и с Министерством земледелия, и с Министерством иностранных дел», — добавил Пилдегович.

По его словам, сейчас достаточно трудно найти судну применение — его специально перестраивали для ловли крабов, кроме того, стоит вопрос о квотах.

«Ловля крабов для кораблей Европейского союза была возможна только в Баренцевом море и в водах архипелага Шпицберген. В данный момент нет никаких других районов, где мы могли бы ловить крабов», — пояснил Пилдеговичс.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Норвегия утверждает, что латвийские рыбаки занимались ловом снежного краба в шельфе Шпицбергена незаконно. Норвежская сторона требует уплатить штраф, а Латвия настаивает, что действия рыбаков были законны.

Норвегия, не входящая в ЕС, утверждает, что снежные крабы — оседлый вид как кораллы или устрицы, и что в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву они являются ресурсом, принадлежащим континентальному шельфу Норвегии. В 2018 году суды низших инстанций поддержали позицию Норвегии, что только Осло может выдавать лицензии на их ловлю.

Но латвийская фирма SIA North Star утверждает, что крабы — не оседлый вид, потому что они перемещаются, а значит их вылов должен регулироваться региональными соглашениями о рыболовстве, подписанными в том числе Евросоюзом и Россией. Предприятие утверждает, что у него было действующее разрешение ЕС.

Вылов любых рыбных ресурсов возле архипелага Шпицберген регулируется Парижским договором от 1920 года, заключенным между 42 государствами. Позиция латвийской стороны состоит в том, что это не рыбаки совершили нарушение, ловя снежного краба у Шпицбергена, а норвежцы, арестовавшие судно.

Вылов снежных крабов в регионе был начат на основании договора и регламента ЕС от 14 декабря 2016 года, который предусматривает, что 20 судов стран ЕС, в том числе 11 латвийских, имеют право ловить снежных крабов в этом регионе.

Большинство стран, имеющих право вылова в этом регионе, не поддерживают арест латвийского судна и считают его политически мотивированным

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно