Аренда государственной и муниципальной земли пока не подорожает

Правительство пока не будет рассматривать вопрос о повышении арендной платы за муниципальную и государственную землю. Такое решение сегодня принял правительственный комитет — министры хотят подождать пересмотра кадастровой стоимости. Однако политики одобрили введение права на застройку, сообщает Латвийское радио-4.

Министерство финансов предлагало c 2019 года существенно повысить арендную плату за муниципальную или государственную землю — с нынешних 1,5% кадастровой стоимости в год до 3% — и даже 4,5%, если арендатор занимается на этой земле хозяйственной деятельностью.

Однако эту часть законопроекта министры решили не продвигать.

«Такое регулирование было на начальной стадии проекта. Однако ранее в правительственном комитете было достигнуто соглашение, что сейчас, то есть до пересмотра кадастровой стоимости, этот вопрос никуда дальше не продвигают. И в зависимости от результата пересмотра кадастровой стоимости можно будет решать, что делать дальше: возвращаться к этому вопросу или нет», — указал представитель Министерства финансов Артис Лапиньш.

В то же время, правительственный комитет одобрил норму, которая регулирует предоставление права на застройку. Правила Кабмина установят порядок, как именно это право третьим лицам предоставляют соответствующие муниципальные или государственные учреждения, которые владеют землей.

«Право на застройку предусматривает возможность строить объекты на земле, которая принадлежит другому лицу. В основном речь идет об объектах инфраструктуры. Это юридический вопрос. Тем не менее, право собственности довольно часто оказывается важным. Законопроект дает возможность предоставлять это право на определенное время. Соответственно, по окончанию действия права на застройку этот объект будет принадлежать тому, кто владеет землей», — добавил Лапиньш.

Острых дискуссий по поводу законопроекта не было. Само же министерство предложило уточнить два момента. Один чисто технический, касающийся протокольного решения. Второй — дополнить правила в отношении случаев, когда незастроенный участок сдают в аренду под рекламные объекты. Позицию министерств поддерживает Латвийский союз самоуправлений.

«Мы больше не поддерживаем те возражения, которые появляются в докладе. Соответственно, мы просим уточнить проект правил этими двумя пунктами, о которых говорило Министерство финансов. Они согласованы», — отметила советник Союза по юридическим вопросам Критсине Кинча.

Среди прочего проект правил Кабмина также определяет, в каких случаях можно будет уменьшить арендную плату на 50% и даже на 90%. Например, на сумму разрешено сократить вполовину, если у арендатора первая группа инвалидности или если он ухаживает за ребенком с инвалидностью.

Весной 2017 года было решено: утвержденная 23 декабря 2014 года база кадастровой стоимости, которая действовала в 2016 и 2017 годах, будет применима и к расчетам кадастровой стоимости в 2018 и 2019 годах. Предусмотрены исключения — для зданий, впервые сданных в эксплуатацию после 2000 года, и сельских земель на охраняемых природных территориях. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще