Сегодня вечером

Из Гимназии в школу?

Сегодня вечером

И всё-таки «Шкода»?

Тёмные тучи над экономикой

Аналитики предрекают спад экономики, но не в ближайшие годы

Латвийская экономика на взлете, безработица стремиться к исторически самому низкому уровню, а рост влечёт за собой и повышение цен.  Всё это предвестники кризиса. Спада экономики, подобного тому, что был в 2008 году, не будет, но удар почувствуют многие, сообщает Русское вещание LTV7.

После долгой стужи всемирного кризиса экономика нагрелась, особенно рынок труда. Однако рост экономики также означает, что зима близко — торговая война между США и Китаем может рикошетом ударить по Латвии, а впереди «брексит» и его негативное влияние непредсказуемо. Опасно и то, что безработица в Латвии стремится к исторически самому низкому уровню. А нехватка рабочей силы в свою очередь подстёгивает рост зарплат, вместе с тем и цен. Но и это не всё.

«Поскольку европейский бюджет ещё не принят, есть только проект. Мы не знаем, в каком виде он будет принят и когда он будет принят. Есть риск, что поступление европейских структурных фондов, которые в очень значительной мере стимулируют рост нашей экономики, он может быть меньшего размера, чем сейчас. И это неизбежно, но кроме того, может быть такой разрыв. 2021-2022 год могут быть критичными годами, когда фонды будут поступать минимально», - говорит член Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбука.

Это может привести к тому, что рост экономики будет меньше, чем сейчас прогнозирует Министерство финансов — 3% от ВВП вместо 3,2%, говорят в совете.

При том, рост экономики не поспевает за тратами правительства, говорит председатель совета Янис Платайс. Это приводит к тому, что растет дефицит бюджета. И Латвия сейчас вынуждена держать его в пределах одной десятой от ВВП.

Литва и Эстония последние два бюджета составляли с профицитом, что позволяет этим странам отложить деньги на «черный день», тогда как Латвия только тратит. Например, в прошлом году правительство попросило у Европейской комиссии разрешение увеличить дефицит бюджета, чтобы реформировать сферу здравоохранения. Проблема в том, что эти деньги пошли на зарплаты медикам, а не на структурные реформы, говорит Платайс:

«Отступление от показателя по балансу бюджета действует ещё включительно этот год. И в 2020 году её уже использовать не будет возможности. Поэтому в 2020 году эти увеличения расходов на здравоохранение, включая увеличение заработной платы медикам, надо будет покрывать за счет наших собственных ресурсов».

Если государству не удастся заработать нужную сумму, то снова придется принимать болезненные решения — отнимать у других сфер или повышать налоги. Либо сказать врачам — простите, деньги кончились, зарплаты вернутся на прежний уровень.

Но в ближайшие три года экономика продолжит расти, а значит, ещё есть время, чтобы начать копить.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно