Акциз на алкоголь не следует замораживать или увеличивать «чисто косметически» — общество врачей

Латвийское общество врачей (ЛОВ) призывает повышать акцизный налог на алкоголь быстрее, заявила председатель организации Илзе Айзсилниеце.

В организации считают, что государство не должно действовать в интересах «нескольких приграничных торговцев», а акцизные ставки на алкоголь не следует замораживать или увеличивать «чисто косметически», сообщает агентство LETA.

Айзсилниеце подчеркивает, что постепенное повышение акциза либо его сохранение на нынешнем уровне не соответствует долгосрочным интересам общественного здоровья и лишает государство дополнительных доходов, необходимых для увеличения бюджета здравоохранения.

Президент ЛОВ отметила, что алкоголь — одна из основных причин смертности и инвалидности в мире. Ссылаясь на данные Европейского союза (ЕС) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Айзсилниеце указала, что мужчины в Латвии в среднем потребляют больше всего алкоголя среди жителей всех стран ЕС.

Данные Всемирной организации здравоохранения за 2016 год показывают, что среди 30 европейских стран в Латвии самые высокие показатели смертности из-за употребления алкоголя. Почти 450 человек ежегодно умирают в Латвии из-за употребления алкоголя.

Как напомнила Айзсилниеце, министр финансов Янис Рейрс («Новое Единство») заявил, что возвращение к ставке акциза, которая действовала в начале 2019 года, вместе с повышением налога на крепкий алкоголь с 1 марта 2020 года «вызовет шок». ЛОВ выступает за такое законодательство, которое способствовало бы уменьшению потребления алкоголя.

По данным Службы госдоходов за 2019 год, поступления в бюджет от акцизного налога на алкоголь не достигают цели — почти 30 млн евро запланированных доходов не было получено. Айзсилниеце отмечает, что эти недополученные деньги можно было бы направить на решение актуальных проблем в здравоохранении.

Она призывает власти действовать в соответствии с законом и быстрее повышать акциз на алкоголь, иначе сложится впечатление, что действующий Сейм работает в интересах торговцев алкоголем, а не врачей и жителей Латвии.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Министерство финансов предлагает повышать акциз на алкоголь постепенно. Об этом рассказал Latvijas Radio советник министра финансов Яниса Рейрса («Новое Единство») Инт Далдерис.

«Мы предложим постепенно повышать акцизный налог, учитывая, как растет экономика», — говорит Далдерис. Конкретнее о предстоящих изменениях он не рассказал, добавив, что сегодня коалиция приступит к рассмотрению этого вопроса, сообщает агентство LETA.

Ранее сообщалось, что в августе прошлого года (акциз в Эстонии снизили с июля) доля эстонцев, ездящих за спиртными напитками в Латвию, упала, согласно опросам, с 21% до 11%. В ответ на действия снизивших на четверть акцизы эстонцев правительство Латвии решило уменьшить акциз на алкоголь в стране на 15%, чтобы не потерять приграничную торговлю. 

Однако мера была временной. Как писал Rus.Lsm.lv, с 1 марта для вина, сброженных напитков (крепостью более 6%) и промежуточных продуктов (крепостью до 15%) акциз увеличится со 101 евро до 111 евро за 100 литров, для промежуточных продуктов (крепостью от 15% до 22%) ставка акциза увеличится со 168 до 185 евро за 100 литров, а для спирта и остальных алкогольных напитков акцизный налог увеличится с 1564 евро до 2025 евро за 100 литров абсолютного спирта. Акциз на пиво повысится с 7,4 евро до 8,1 евро.

«Например, если сейчас литровый сорокаградусный напиток стоит 14 евро — через два месяца он будет стоить 16,89 евро. Прирост составит 2,89. Это очень много. У нас будет выше акциз, чем в Эстонии. И мы видим большой риск, что люди начнут ехать в Польшу. Потому что у нас будет такая же разница с Польшей, как было у Эстонии с Латвией, когда начиналась приграничная торговля», — утверждает исполнительный директор Латвийской ассоциации алкогольной отрасли Давис Витолс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно