Акция протеста грузоперевозчиков прошла спокойно

Обещанная грузоперевозчиками акция протеста в Риге, напротив президентского дворца, приуроченная к 1 июля – дню, когда в страну прибыл с визитом президент Австрии, - прошла в относительно спокойной обстановке. Правда, и получилась она не слишком заметной, сообщает Латвийское радио.

Мало кто обратил внимание на демонстрантов, потому что они выбрали способ пикетирования, не связанный с блокировкой движения транспорта. Вот если бы грузовики заполонили набережную – да, тогда был бы более внушительный эффект. А так несколько десятков фур просто медленно проехали по набережной, громко сигналя клаксонами. Зато потом пробки возникли дальше - на ул. Краста.

Участники рынка автомобильных грузоперевозок выступают категорически против введения так называемых евровиньеток – дорожных сборов за проезд грузового транспорта по латвийским шоссе. Дело в том, что, если их введет Латвия, Россия тоже пойдет на такую меру – а там расстояния не сравнимы с нашими, и в убытке окажутся латвийские транспортные фирмы.

Сторонники нововведения, напротив, указывают: иностранные грузовики активно ездят транзитовм в Европу по латвийским дорогам, ничего за это не платя. А если они и бензин в бак заливают на своей стороне границы, то латвийская экономика вообще ничего положительного от присутствия этих фур на дорогах не получает. Только разбитый асфальт и выхлопные газы. Так что сбор пошлины позволит направить больше средств на содержание шоссе.

Но представители латвийской транзитной отрасли, в которой занято порядка 30 тысяч человек, встревожены: евровиньетки для них – это расходы такого уровня, что встает вопрос о дальнейшей конкурентоспособности и существовании ряда компаний, особенно из тех, что помельче. Сейчас в сфере транзита и так наблюдается спад объема заказов, связанный с затяжным российско-украинским кризисом, а также девальвацией рубля, поэтому дополнительные издержки и в перспективе – банкротство действительно пугают многих владельцев транспортных компаний.

Закон о пошлине на использование автодорог грузовыми транспортными средствами вступил в Латвии в силу сегодня, 1 июля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще