AirBaltic хочет заказать еще 60 «бортов» — на 6 млрд долларов

Национальная компания airBaltic заключила «твердый» контракт с производителем самолетов Bombardier о покупке 30 самолетов CS300. Исходя из «каталожной цены» на самолет CS300, заказ оценивается примерно в 2,9 миллиарда долларов (2,48 миллиарда евро по сегодняшнему курсу — прим. Rus.Lsm.lv). Эта сумма может вырасти до 5,9 миллиардов, если airBaltic воспользуется правом на покупку еще 30 таких же авиалайнеров. Впрочем, сумма контракта пока что не разглашается.

Таким образом, цена одного воздушного судна составляет 98 миллионов долларов без учета возможных скидок. Как уже писал Rus.lsm.lv, национальный авиаперевозчик ранее заказал у канадского производителя 20 самолетов CS300. Тогда стоимость программы обновления флота оценивалась в 1,4 млрд. долларов (1,26 млрд. евро). Публично сообщалось о том, что один «борт» стоит 72 млн. долларов без учета возможных скидок.

«Мы успешно выполнили стратегию по модернизации флота и рады увеличить его до 80 самолетов CS300. В то же время мы избавимся от авиалайнеров другого типа в ближайшие три года», — заявил, согласно сообщению Bombardier главный исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс. Сейчас в распоряжении компании 31 воздушное судно трех разных типов.

«Прошедший год стал самым успешным годом в истории авиакомпании. Мы добились исключительных операционных и финансовых результатов. Это служит убедительным доказательством успеха выбранной бизнес-стратегии. Новый контракт — крупнейшая инвестиция в истории Латвии, которая сыграет важную роль в развитии авиационной инфраструктуры Балтийского региона и повлияет на экспорт, экономику и рабочие места», — сказал министр сообщения Улдис Аугулис.

Заключив договор, airBaltic стал крупнейшим европейским заказчиком самолетов C серии и вторым в мире с 50 самолетами по «твердому» контракту. Новый бизнес-план авиакомпании основан на значительном расширении маршрутов из всех трех стран Балтии — Латвии, Эстонии и Литвы, сообщается в пресс-релизе Bombardier.

Первый договор на поставку CS300 был подписан в декабре 2012 года. На тот момент предполагалось, что первые самолеты поступят заказчику в последнем квартале 2015 года. Летом 2016 года Rus.lsm.lv со ссылкой на Bombardier сообщал, что airBaltic начнет получать самолеты с конца октября и до Нового года получит 4 борта. Последний из 20 должен быть передан в распоряжение аваикомпании до 2018 года, утверждал тогда вице-президент Bombardier Роб Девар. Ранее, однако, Rus.lsm.lv со ссылкой на канадские газеты писал, что программа CS300 отстает от графика по меньшей мере на 2 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно