Сегодня вечером

Денег нет, но вы учитесь

Сегодня вечером

ДЕКЛАРАЦИИ

«Приватизация» иными словами

«Агентство приватизации» в Латвии скоро будет звучать иначе

Последние 18 лет Агентство приватизации находится на грани закрытия. И тем не менее в это воскресенье ведомство отметит 24-летие. Однако 25-летнего юбилея ему под прежним именем не видать — ближайшей осенью вывеска учреждения сменится, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

О ликвидации Агентства приватизации говорили уже в 2000 году. Но 18 лет спустя ведомство работает. Несмотря на то, что по большей части приватизация была завершена еще в 2003-м. При этом в ведомстве работали 65 человек и 3 члена правления. Однако вместо ликвидации агентства Министерство экономики решило доверить ему дополнительные функции — управление проблемными госактивами. Сейчас это доли в 4 предприятиях — Hiponia, FeLM, Reverta и Reap.

Директор юридического департамента Минэкономики Каспар Лоре признаёт, что это в известной степени компромисс:

«Мы не говорим, что агентство — это идеальное решение. Но кому-то эту функцию нужно выполнять. Независимо от того, кому вы ее доверите — на ее исполнение будут тратиться ресурсы. Будет человек, который должен писать документы, готовить проекты, контролировать их выполнение. Кто-то должен это делать».

Таким образом, вместо закрытия ведомство получило и дополнительные ресурсы: число работников перевалило за 70, а в правлении агентства осталось три человека. На ближайшие пять лет ведомство обеспечено работой. Однако учитывая, что объем работы, связанной именно с приватизацией, в агентстве не превышает 20 процентов — Минэкономики намерено к осени переименовать структуру. Название, возможно, уже выбрали. Владимир Логинов, председатель правления Privatizācijas aģentūra, отказывается разглашать подробности:

«Есть несколько идей, но пока они не будут утверждены, мы их не раскрываем. Это коммерческая тайна, чтобы никто не зарегистрировал это название до нас».

Обсуждалась смена вывески давно, признал Логинов. Название «Агентство приватизации», по сути, не соответствует реалиям: это давно не агентство, а госкомпания. И она практически не занимается приватизацией, потому что этот процесс в стране почти закончен.

Тот факт, что правительство доверило агентству ряд новых функций, в Госконтроле оценивают положительно. И говорят: в этой части рекомендации надзирающего органа выполнены, однако пора бы и подвести черту под самим процессом приватизации. 

«Нет пока прогресса по окончанию самой приватизации — известно лишь то, что согласно стратегии развития агентства до конца 2019 года на продажу должны быть выставлены все объекты недвижимости, которые находятся в распоряжении агентства. И то же самое относится к домам и квартирам, которые не приватизированы», — отмечает Инесе Калване, член совета Госконтроля.

Так что, если к концу 2019 года приватизация действительно завершится, а в распоряжение государства не попадут новые проблемные активы — через 5 лет необходимость существования Агентства приватизации снова можно пересмотреть. Ну а пока учреждение, которое ещё 18 лет назад было на грани закрытия, в это воскресенье, 22 апреля, отпразднует свое 24-летие. Последний раз — под вывеской «Агентство приватизации».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно