Африканская свиная чума принимает масштабы катастрофы

Распространение африканской чумы свиней в Латвии приобретает масштабы экологической катастрофы. Продвольственно-ветеринарная служба призывает охотников отстреливать кабанов, а владельцев домашних свиней в карантинной зоне – забивать животных. Государство компенсирует ущерб крестьянам, к тому же мясо они могут употребить в своем хозяйстве – его лишь вывозить из зоны карантина запрещено. 

Африканская счиная чума продолжает уничтожать лесных кабанов и свиней в крестьянских хозяйствах. В конце минувшей недели в Краславском и Дагдском краях обнаружены целые поляны погибших кабанов. Хозяева все чаще забивают домашних животных. Если не принимать решительных мер, может разразиться экологическая катастрофа, констатирует глава  Продвольственно-ветеринарной службы Марис Балодис:

"Подтверждено в лаборатории наличие инфекции у 30 кабанов. Но всё время поступают новые - конечно, будут еще. Болезнь летальна, 100% инфицированных животных погибает. И она очень легко передается - особенно через использование сена, соломы с лугов, где паслись дикие кабаны - переносчики заразы. Потом это переносится на домашних животных. Это будет экологическая катастрофа со всеми последствиями для дикой фауны".

Одна из мер по борьбе с распространением африканской чумы свиней – отстрел кабанов. ПВС призывает охотников уменьшить популяцию кабанов, чтобы вирус не пошел дальше:

"В тех районах, где обнаружены зараженные кабаны, мы выкупаем туши у охотников и уничтожаем. В тех регионах, где еще нет чумы - охотьтесь, используейте мясо, пока это еще возможно". 

Вирус африканской чумы свиней не опасен для человека, и все же зараженное животное подлежит уничтожению, оно не должно быть пущено на мясо. Но проверить, не заражен ли убитый на охоте кабан, вряд ли получится. Это можно сделать только лабораторным методом, но все силы ПВС бросила в те места, где объявлен карантин. В настоящее время это Латгалия и часть Видземе: Краславский, Дагдский, частично Даугавпилсский, Лудзенский, Резекненский края, Валкский и Руйиенский края. Вблизи хозяйств, где у животных был обнаружен смертоносный вирус, стоят предупреждающие знаки: «Карантинная зона».

На данный момент уничтожено почти 200 зараженных домашних свиней в 14 крестьянских хозяйствах. Хотя вирус нашли примерно у 30 животных. В связи с обострением ситуации Кабинет министров распорядился начать убой свиней в особо опасных зонах.

"По распоряжению Кабинета министров будем начинать убой свиней в зоне чрезвычайной ситуации, - продолжил Балодис. - Чтобы люди, которые не могут соблюсти требования биобезопасности, не держали свиней. Они получат компенсацию за то, что год не будут держать свиней. Другого варианта нет - очень уж интенсивно инфекция передается от диких кабанов. С кормом, сапогами, одеждой".

Никто не будет насильно отбирать свиней, успокаивает крестьян глава Ассоциации свиноводов Дзинтра Лейниеце. Владельцы хозяйств, где есть свиньи, сами должны решить, что им делать.

"В связи с этой болезнью введены очень строгие требования к биобезопасности. И это - не закон об уничтожении, это закон о компенсации, чтобы сами свиноводы могли принять решение: могут они соблюдать эти высокие требования к биобезопасности или нет. Никогда не будет так, что компенсация покроет все издержки! Но хоть какая-то помощь от государства. Ведь если будет заражено стадло - его все равно придется уничтожать. Механизм компенсации так рассчитан, что они сами могут это мясо употреблять*, а еще получат компенсацию. Мелкие фермеры, что держат по два-три поросенка, откармливая их на осень, теперь так и говорят: не надо нам головной боли, забьем их", - пояснила Лейниеце.

В связи с вирусом африканской чумы в Латгалии и во всех приграничных районах с Россией, Белоруссией и Эстонией объявлено чрезвычайное положение. Оттуда запрещен ввоз кабанины или свинины и любых изделий из этого мяса. Это неизбежно ударит по экспорту мяса. Мало того, Латвии придется импортировать свинину из других стран, если объемы производства на внутреннем рынке снизятся. Говорит глава Центра содействия сельхозрынку Ингуна Гулбе.

"На какое-то время цены на местную свинину могут упасть. Из-за того, что много животных пойдет на убой. Свою роль сыграет и психологический фактор – люди, хоть это и безосновательно,  будут опасаться есть свинину. Ситуация очень серьезная. Свиноводство подорвано", - предостерегает эксперт. 

Свиноводы все же надеются на лучшее. И те, кто выбирает компенсацию, а значит - отказ от свиней сроком на год, со свиноводством навсегда не прощаются.

* если инфекции еще нет, и свиней отправляют на убой профилактики ради

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно