Африканская свиная чума приближается к Риге, нужны меры предосторожности

Опасная для свиней и диких кабанов болезнь – африканская свиная чума – впервые зарегистрирована в Кегумсе, на подступах к столичному региону, сообщила в утреннем эфире LTV директор департамента Продовольственно-ветеринарной службы по ветеринарному надзору Кристине Ламберга.  

В период с 13 по 17 июня ПВС констатировала 12 новых случаев этой инфекции в популяции диких кабанов. И впервые африканская свиная чума выявлена в Рембатской волости Кегумского края – достаточно близко от Риги.  

Домашних свиней можно обезопасить от чумы, соблюдая меры биозащиты. Труднее всего их строго выдерживать малым хозяйствам, признала Ламберга. Она напомнила, что свиньям нельзя давать пастись на пастбище и скармливать им зеленый корм.  

В этом году у домашних свиней африканская свиная чума еще не была констатирована. Но она распространяется среди лесных кабанов, поэтому ПВС в сотрудничестве с Государственной службой леса работает над сокращением кабаньего поголовья.

В общей сложности в этом году выявлено 484 чумных кабана в 50 краях страны, а также в двух городах – Плявиняс и Резекне. В прошлом году инфицированных кабанов насчитывалось 1048. Домашних же свиней с начала эпидемии в 2014 году заразилось 213. Тысячи голов вполне здорового скота фермерам пришлось забить во избежание распространения инфекции – это сильно ударило по животноводчесткой отрасли.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно