Адажские предприниматели ищут работников в Видземе

С развитием предпринимательства вокруг Риги все явственнее ощущается нехватка кадров. В Рижском регионе сейчас насчитывается 600 вакансий, из них сотня приходится на Адажский край. Частично решить проблему бизнесмены надеются, создав кластер коммерческой деятельности в Видземе, сообщает Zemgales reģionālā televīzija.

Уже делом привычным стало то, что люди едут за 50-100 км в столицу, на работу. Но все чаще рабочие места появляются под Ригой. В том числе в небольшом (двадцатом с конца среди 119 остальных) Адажском самоуправлении.  

«Отчасти формируется новый феномен, что рабочие места уже не в Риге, а под Ригой. В отличие от Риги, вокруг нее не так много жилья, и у нас дешевого жилья нет», - говорит  председатель Адажской краевой думы Марис Спринджукс (Объединение регионов). 

Сейчас в Адажи зарегистрировано около тысячи предприятий. Полигон Национальных вооруженных сил как магнит притягивает поставщиков услуг, но в последнее время стремительно развиваются и производства.  

Работников возят из Мазцасалцы, из Лимбажи – а новые производства по максимуму автоматизированы. Но не заполнено еще свыше сотни вакансий, поэтому Адажскому краю нужны новые модели сотрудничества с другими самоуправлениями, говорит председатель общества Ādažu uzņēmēji Улдис Штебелис.

«В данный момент мы очень быстро решаем вопрос о помещениях, чтобы им (работникам) не приходилось ездить, чтобы они могли оставаться здесь. Чтобы они оставались задекларированы, где и жили – но работали тут. Мы дадим работу, дадим денег, но пусть только они остаются тут, в Латвии».  

Видземские муниципальные представители, участвовавшие в совещании с адажцами, не горят желанием делиться своими жителями с Адажским краем даже только на рабочие дни – но они были бы рады видеть филиалы крупных предприятий в своих краях. Как заявил председатель Инчукалнской краевой думы Айвар Наливайко (СЗК), страна должна развиваться равномерно, в регионах нужны филиалы производств, и это задача государства – стимулировать этот процесс через налоговые льготы.  

Старший руководитель проектов Сигулдского бизнес-инкубатора Гундега Ванага-Янберга предостерегла, что, согласно исследованиям, в ближайшие 10 лет трудовые ресурсы Латвии сократятся вдвое. Выходом поэтому является роботизация, использование новых технологий. И конечно, нужно самоуправлениям в регионах взаимодействовать, чтобы население могло оставаться на родине, а дорога сельчан до работы сокращалась, подчеркнула она.  

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно