Rus.Lsm Сегодня вечером

Прогноз погоды на 27.02

Rus.Lsm Сегодня вечером

У эстонского Danske Bank тоже проблемы

Самоликвидация ABLV. Отсчёт пошёл

ABLV bank определился с составом команды ликвидаторов

Руководство ABLV bank назвало ключевых лиц команды, которая займется ликвидацией банка. На пресс-конференции неоднократно прозвучало: капитала банка хватит, чтобы рассчитаться с клиентами и кредиторами, а решение идти на самоликвидацию было принято для защиты их интересов.

Десяток камер и журналистов. Собравшиеся уже знают — банк ABLV начинает процесс самоликвидации.

«Это было самоё тяжёлое решение в моей жизни. Оно стёрло 25 лет работы. И произошло это в течение полутора недель», - заявил глава банка ABLV Эрнест Бернис.

Это решение было принято ещё накануне, признал Бернис. Тогда же договорились и о тех, кто будет проводить процесс ликвидации.

«Это присяжный адвокат Элвийс Веберс, у которого есть опыт работы администратором неплатёжеспособности. В группе ликвидаторов также будет работать глава New Hanza capital Андрис Ковальчук, и финансист Арвидс Костомаровс», - рассказал зам. главы банка ABLV Вадим Рейнфелдс.

Одна из задач потенциальных ликвидаторов, которых еще должны утвердить в комиссии рынка финансов и капитала, опровергнуть обвинения Минфина США. В банке отмечают — самоликвидация — это защита ABLV от возможных незаконных действий со стороны администраторов неплатёжеспособности. Банк уже прекратил финансирование собственных проектов. В том числе строительство столичного района New Hanza, в который планировали вложить около миллиарда евро.

«Весь проект заморожен. Строительство приостановлено, как приостановлено и сотрудничество со всеми подрядчиками. За все работы расплатимся, как только появится возможность», - сказал журналистам совладелец банка ABLV Олег Филь.

Средства вкладчикам банк начнёт возвращать уже в эту пятницу. Выплачивать будут до 100 тысяч евро. Однако в ABLV уверены — вернуть удастся всё.

Сотрудников банка, которых почти тысяча, ждёт судьба похуже.

«Уже на следующей неделе 30% коллектива банка потеряют работу. Это около 300 человек. Чтобы вы понимали масштаб проблемы, у наших работников в семьях около 700 детей возраста до 12-ти лет. Мы делаем всё возможное, чтобы дать им все возможные гарантии», - сказал Бернис.

Если Комиссия по рынку финансов и капитала решит, что ABLV способен вернуть средства, далее будет задействован Европейский центробанк. Так как последние слово в отзыве лицензии банка остаётся за ним.

По мнению экономиста Вячеслава Домбровского, ликвидация ABLV может лишить Латвию почти 1% от ВВП. А работы в общей сложности могут лишится более двух тысяч двухсот работников во всей отросли.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное