5% НДС на фрукты и овощи: Минземледелия доволен результатом, Минфин — критикует

Завершился пилотный проект, предусматривавший сокращенную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на овощи и фрукты. Министерство земледелия пришло к выводу, что  5% НДС надо сохранить. Кроме того, Минземледелия и крестьяне в очередной раз призывают ввести уменьшенную ставку и на другие свежие продукты. Тем временем Министерство финансов считает, что пилотный проект удачным не был, сообщает Latvijas Radio.

Временную ставку НДС в размере 5% на свежие овощи, фрукты и ягоды ввели в 2018 году. Тогда же и установили цели. Минземледелия подготовило отчет по результатам проекта, в котором указывает: все установленные ранее критерии — выполнены.

«Было установлено, что число плательщиков НДС в этот период должно увеличиться на 10%. По нашим данным их стало на 9% больше. Второй критерий — рост оборота отраслей овощеводства и плодоводства должен увеличиться на 6%, он же вырос на 9%. Планировалось, что бюджет ежегодно не получит шесть миллионов евро, но результат лучше. В 2018 году он был положительный, а в прошлом году в казну не поступило 2,2 млн евро. Наши цифры основаны на информации от Службы госдоходов», — рассказала специалист Минземледелия Бирута Ингилавичуте.

Во время проекта объемы потребления местных овощей и фруктов выросло на 2%. По данным Минземледелия, в прошлом году прирост составил 9%, а в 2018 году – 10%. Предусматривалось, что должны увеличиться и зарплаты в отрасли – каждый год на 6%.  Министерство указывает: в прошлом году прирост составил 9%, в 2018 — 11%.

Однако Министерство финансов считает, что проект не был удачным, а предоставленные цифры вводят в заблуждение.

«Мы считаем, что пониженная ставка не является лучшим инструментом для достижения целей. В результате уменьшения ставки НДС общество не получает ожидаемое падение цен на фрукты и овощи, поэтому, по сути, в выигрыше только предприниматель. Также на это требуются большие бюджетные ресурсы. По нашим данным, бюджет теряет 3,5 млн евро», — сказала директор Департамента анализа налогов Минфина Кристине Бара, отметив, что вызывают сомнения и методы подсчета эффективности проекта. 

Минземледелия указывает, что по данным мониторинга цен в странах Балтии, который проводит Латвийский сельскохозяйственный университет (ЛСУ), в Латвии, по сравнению с соседними странами, на овощи и фрукты цены сократились на 11,7 процентных пунктов. Кроме того, объемы теневой экономики в сфере овощеводства и плодоводства уменьшились на 20%.

В этом месяце на портале гражданских инициатив manabalss.lv торговцы и крестьянские организации начали сбор подписей за применение пониженной ставки НДС на свежее мясо, рыбу, яйца и молоко. Ранее подобную инициативу уже отклоняли, и не раз.  

«Это бы оказало содействие предпринимательской деятельности в сельскохозяйственной отрасли. Ту часть, которую отдают по НДС, могли бы пустить на зарплаты. И мы стали бы более конкурентоспособными на экспортных рынках», — говорит представитель Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Гунтис Вилнитис.

Когда вопрос о пониженной ставке НДС на овощи и фрукты будет рассматриваться правительством, Минземледелия призовет не только применять ее и в дальнейшем, но и отнести ее к другим свежим продуктам питания — в следующем году. Возможно, правительство рассмотрит вопрос уже на следующей неделе.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в 2018-м был введен сниженный НДС в размере 5% на характерные для Латвии овощи и фрукты. Мера временная, рассчитанная на три года. Затем результаты от ее введения планируется оценить и принять решение — сохранить сниженную налоговую ставку или отменить.  Rus.lsm.lv также рассказывал, что о сокращении НДС думают фермеры и что получили потребители.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно