Европа стареет, и это может повлиять на наше экономическое благосостояние. Еврокомиссия прогнозирует, что доля населения ЕС в возрасте 65 лет и старше увеличится с 21% в настоящее время до 30% в 2070 году. В тот же период доля жителей в возрасте 80 лет и старше в ЕС увеличится с 6% до 13%.
С другой стороны, аналитики банка Stanley Morgan подсчитали, что к 2040 году число жителей ЕС трудоспособного возраста (от 15 до 64 лет) сократится на 6,5%, что может сократить валовой внутренний продукт еврозоны на 4%.
Дубравка Шуица, вице-президент Европейской комиссии по демографическим вопросам, заявила, что страны ЕС по-разному переживают быстрое старение населения. «Например, в Нидерландах основная проблема — жилье и плотность населения, а в некоторых регионах Испании — сокращение численности населения. В Италии главная проблема — снижение рождаемости и старение населения. Греция — страна ЕС с самым быстро стареющим населением, а Хорватия борется с эмиграцией молодежи», — сказала Дубравка.
У ЕС — серьезные проблемы с воспроизводством населения. В 2022 году в 27 странах Евросоюза родилось 3,8 миллиона детей. Впервые за десятилетия число новорожденных в блоке оказалось ниже 4 миллионов.
Несмотря на это, население ЕС в последние годы выросло, во многом благодаря приезду миллионов беженцев из Украины.
На начало этого года в ЕС проживал 451 миллион человек. По оценкам Евростата, население ЕС будет продолжать расти, достигнув своего пика в 2026 году, когда оно превысит 453 млн.
Но после этого население ЕС будет медленно уменьшаться. Евростат прогнозирует, что в 2100 году в ЕС будет проживать менее 420 миллионов жителей. Кроме того, людей старше 80 лет будет больше, чем людей младше 20 лет.
Специалист по демографии Авива Виттенберг-Кокс считает, что низкая рождаемость и быстрое старение, наблюдаемые в западных странах, отчасти связаны с выходом женщин на рынок труда. «Мы не полностью приняли и адаптировались к новым гендерным ролям в семье, которые поддерживают низкий уровень рождаемости, потому что сегодня парам чрезвычайно трудно позволить себе и адаптироваться к рождению детей.
Если мы приспособим наши системы, наши экономические системы, особенно нашу политику занятости, так, чтобы они были более дружественными к семьям и родителям, я думаю, это, безусловно, поможет. Но этого будет недостаточно. Иммиграция — другой рычаг»,
— заявила эксперт в интервью телеканалу Al Jazeera.
Демографические изменения негативно повлияют на рынок труда, создавая повсеместную нехватку рабочей силы, которая может препятствовать экономическому росту, производительности и инновациям и, таким образом, ускорить снижение конкурентоспособности ЕС по сравнению с другими крупными экономиками.
Чтобы предотвратить наихудший сценарий, Еврокомиссия рекомендует государствам-членам принять решительные меры, такие как сокращение гендерного разрыва в оплате труда, улучшение баланса между работой и личной жизнью, предложение налоговых льгот, сокращение расходов на уход за детьми и облегчение доступа к качественным рабочим местам и жилью для молодых людей.
Однако без привлечения рабочей силы из третьих стран мы не можем обойтись, отметила комиссар ЕС по демографии Шуица. «Когда мы говорим о миграции в связи с демографическим воздействием на конкурентоспособность, следует иметь в виду два основных элемента. Во-первых, мы говорим о легальной миграции. Это нужно четко отметить. Во-вторых, миграция является не единственным вариантом, а лишь одним из инструментов, которые есть в нашем распоряжении», — сказала комиссар.
Еврокомиссия также рекомендует способствовать удержанию старших людей на рынке труда путем повышения их квалификации и предложения гибкого рабочего времени.