Хаб морских парков ветрогенераторов — в городе, где рождается ветер

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Пока это планы, но у них есть вполне реальные очертания. Сегодня в Лиепае прошла дискуссия «Порты Латвии как основа энергетической независимости», где обсуждались парки ветрогенераторов в море. Лиепайская СЭЗ представила проект базы поддержки ветропарков в Лиепайском порту, в радиусе его охвата окажутся все планируемые ветропарки стран Балтии.

Дискуссия «Порты Латвии как основа энергетической независимости» прошла в рамках регионального визита министра сообщения Яниса Витенбергса и министра экономики Илзе Индриксоне. Участвовали также представители крупнейших портов Латвии, Ассоциации ветроэнергетики Латвии, правления Latvenergo, Латвийского агентства инвестиций и развития, крупнейшие стивидоры. Обсуждали потенциал Балтийского моря для развития ветроэнергетики и то, какую роль (спойлер – очень важную) могут сыграть три крупнейших порта Латвии и их инфраструктурный потенциал.

Тема парков ветрогенераторов стала чрезвычайно актуальной в связи с резким изменением геополитической ситуации. В соответствии с одним из планов обретения энергонезависимости, с 2027 года в Балтийском море будут строиться несколько парков ветроэнергетики.

Управляющий Лиепайской СЭЗ Улдис Хмиелевскис презентовал проект базы поддержки ветропарков в Лиепайском порту, рядом со строящимся водяным терминалом (забегая вперед – в рамках регионального визита все участники дискуссии посетили и стройку). Этот проект в радиусе 100 км включает в себя все запланированные ветропарки в территориальных водах Латвии, а в радиусе 250 км – все планируемые ветропарки стран Балтии. Первая очередь строительства предполагает строительство инфраструктуры на площади 39 га, на реализацию уйдет четыре года. Всего планируется три этапа, в итоге опорная база для морских ветропарков стран Балтии займет территорию в 88,5 га.

«Это очень хорошо и символично, что дискуссия о ветроэнергетике прошла в городе, где рождается ветер. Благодаря широкому представительству заинтересованных сторон мы обсудили цели и объемы ветрогенерации электроэнергии», - говорит председатель правления Лиепайской СЭЗ Улдис Сескс. «У Latvenergo и Минэкономики большие планы. А без латвийских портов, без Лиепайского порта будет довольно сложно реализовать строительство прибрежных парков ветрогенераторов в Балтийском море. Речь и о расстоянии – и во время строительства, и позже, когда надо будет проводить их обслуживание. В районе Юркалне планируется ветропарк, в направлении Литвы, у скандинавских берегов есть ветропарки.

В Лиепае уже производят разные детали для ветрогенераторов, скоро начнется строительство ветропарка у Тосмарского озера. Так что у Лиепаи достаточно много наработок в этой сфере.

В порту регулярно перегружают разные детали для ветряков. Идут переговоры с новым производителем деталей ветрогенераторов о создании нового завода. Трансформация структуры энергетики идет основательно. И у города ветров есть все шансы стать ведущим в этой сфере».

Улдис Сескс отметил, что на Балтике пока нет ни одного специализированного терминала, который мог бы перегружать столбы, крылья, моторы для ветрогенераторов –

все это большие и очень тяжелые конструкции, для которых нужны специализированные корабли и соответствующий терминал.

«Приспособить уже имеющиеся латвийские терминалы невозможно. Надо строить заново. Наш плюс в том, что это можно сделать внутри порта, не надо строить новые молы или другую основную инфраструктуру. Но в то же время нужны основательные строительные работы для создания инфраструктуры. Дело в том, что ветряки очень большие, по суше не провезешь, надо на берегу монтировать, и в море их на обычном судне не доставишь», - пояснил Улдис Сескс.

Улдис Хмиелевскис, в свою очередь, отметил, что страны Балтии приняли совместное решение о создании морских ветряных парков для производства электроэнергии. И в территориальных водах Латвии планируется построить пять таких парков.

«Для строительства каждого из них нужна поддерживающая инфраструктура на суше, в порту. Каждый парк – примерно сто мачт-ветряков, общая мощность около гигаватта. Строительство парка выглядит так – год или два с разных заводов везут мачты, фундаменты, крылья, генераторы. Всё это в каком-то порту складируется. Когда всё необходимое для парка собрано в одном месте, фактически за месяц-два этот парк строится. Для такого центра логистики нужна инфраструктура на 10-20 гектарах. А раз речь идет об очень тяжелых грузах, то и причалы особенные нужны, и грузовые площадки. Ни в одном порту балтийских стран такой инфраструктуры нет. Значит, в каком-то из портов надо это построить. И мы сегодня презентовали разработанный нами предварительный проект и работаем с инвесторами над тем, чтобы такой береговой центр поддержки ветропарков был именно в Лиепае», - сказал Улдис Хмиелевскис.

Он говорит, что четыре из пяти латвийских ветропарков разместятся в радиусе ста километров от Лиепаи. И это очень близко. «И что еще очень хорошо, у нас во внутренней акватории порта есть территория около 40 гектаров, где этот новый терминал можно построить.

Если всё получится, то из Лиепаи можно будет обслуживать морские парки ветряков вплоть до Готланда.

К тому же и производители мачт и крыльев хотят тут у нас строиться. В последние годы эта индустрия стала очень актуальной, а производственных мощностей в Европе не хватает. Это возможность построить в Лиепае новые заводы, работающие в сфере ветроэнергетики. Государство уже обозначило сроки – к 2030 надо сдать в эксплуатацию первый такой ветряной парк. Значит, портовая инфраструктура должна быть готова в 2027-28 гг. Сравнительно небольшой срок, так что мы уже сейчас ведем переговоры с инвесторами, которые могут прийти в Лиепаю и реализовать этот проект, создать такую базу», - рассказал Rus.LSM.lv Улдис Хмиелевскис и добавил, что и поддержка со стороны государства обещана.

Первый морской парк ветрогенераторов должен начать работу в 2030 году, место – в море между Лиепаей и Вентспилсом, в районе Павилосты и Юркалне. Он будет в 15 км от берега. Место для него – как и для других – выбрано так, чтоб не мешал судоходству, не вредил идущей на нерест рыбе, находился вне охраняемых территорий. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное