Латвия потеряла 7 млн, заработанные на экономии выбросов парниковых газов — Госконтроль

Госконтроль провел ревизию по использованию средств, полученных за квоты на эмиссию парниковых газов. Результаты проверки неутешительны: заработанные деньги (а это около 35 млн евро) расходуются неэффективно, а как минимум 7 млн евро — потеряны. В передаче «Домская площадь» ситуацию прокомментировала член совета Госконтроля Инга Вилка.

Так как Латвия — страна относительно благополучная в плане экологии, она загрязняет атмосферу меньше, чем это разрешено выделенными ей международными квотами на вредные выбросы. В результате эти неиспользованные квоты страна продает с аукциона другим, более «грязным» государствам, а заработанные таким образом деньги должна вкладывать в дальнейшее развитие своей экологической безопасности. Это в теории.

На практике уже первая ревизия, которую Госконтроль осуществил в 2017-м году, выявила в расходовании этих средств большие недостатки.

Тогда Госконтроль дал свои рекомендации в этой области, но они, похоже, остались без внимания. Новая проверка, прошедшая в этом году, показала еще более удручающую ситуацию.

«Заработанные средства используются очень медленно и неэффективно. У нас образовался большой остаток средств, который никак не используется. Из-за этого год от года в Латвии накапливаются санкции, а ценность оставшихся денег снижается — из-за инфляции мы уже потеряли около 7 миллионов евро.

При этом административные расходы Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию растут непропорционально его деятельности. Если в 2021-м году они составляли чуть больше миллиона евро, то в 2023-м году уже три миллиона, а в нынешнем году — почти пять», — говорит представитель Госконтроля.

Почему же деньги, которые на Латвию в буквально смысле «падают с неба», никак не используются? «Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию говорит, что у них не хватает ресурсов. На деле же оно просто не хочет ни с кем делиться и не идет на сотрудничество с другими министерствами. Вместо того, чтобы действовать сообща, оно сидит на этих миллионах, как собака на сене», — так описывает ситуацию Инга Вилка.

На использование денег были объявлены открытые конкурсы, однако, как говорят результаты ревизии, предпочтение почему-то часто отдавалось мероприятиям с низкой эффективностью и большими затратами (некоторые оказались дороже среднерыночных в 14-28 раз).

Есть и позитивные примеры — деньги используются на повышение энергоэффективности домов, ремонт крыш, поддержку покупателей электромобилей. Но этого мало.

«При таком подходе Латвия своих климатических целей к 2050 году не достигнет», — говорит Инга Вилка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное