Банки выступили против «налога солидарности»

Не оживит экономику и не приведёт к росту кредитования — так представители банковской отрасли сегодня прокомментировали «налог солидарности», который утвердило правительство. Против выступают крупнейшие банки страны. Их аргументы выслушал корреспондент LSM+ Даниил Смирнов.

Банкиры будут осуществлять ежеквартальные авансовые платежи взносов солидарности на протяжении трех лет: в 2025, 2026 и 2027 годах. Ожидается, что солидарный взнос позволит государству собрать в казну 96 миллионов евро в следующем году, 60,8 миллиона — в 2026-м и 66 миллионов в 2027 году.

Такие доходы в бюджет государства ожидает получить Министерство финансов от налога солидарности. Он предусмотрен исключительно для банков. Платить его банки будут авансом каждый квартал. Сумму можно снизить, если банки увеличат объёмы кредитования.

Но сделать это в замедляющейся экономике нереально, считает председатель правления Ассоциации финансовой отрасли Улдис Церпс. Он не понимает также, а где вообще солидарность, если налог платит только одна отрасль.

«Эти решения предложены экспертными организациями: повышение налога на недвижимость, пересмотр налога на наследство, реформа фундаментальных налогов. Это те вопросы, к дискуссиям по которым мы, как финансовая отрасль, готовы присоединиться! Но мы хотим обратить внимание на то, что те выплаты, которые предусмотрены — они не солидарны. И они не достигают одной из заявленных целей: развития кредитования».

В прошлом году сумма выданных новых кредитов составила 1 млрд 600 миллионов евро. Две трети выдано предприятиям, остальное — частным лицам. Общий темп роста кредитного портфеля в первом полугодии текущего года, по сравнению с предыдущим периодом, составил 4,3%. Банкиры не прогнозируют, что новый налог повлияет на кредитование обывателей, сказала Керли Варес, руководитель банка Luminor:

«Я думаю, что влияние на ипотечные кредиты будет небольшое. Потому что они выдаются на длительный срок, и мы видим, что Euribor идет вниз. Но скорее всего, это больше повлияет на корпоративные кредиты».

Однако и нового скачка в экономике из-за снижения ставки Euribor, по прогнозам финансистов, не ожидается. Быстрому развитию препятствует и структура латвийских компаний, 90% которых принадлежат одному владельцу и, как правило, работают в сфере торговли, где не нужны большие капитальные вложения.

«Желание и возможность взять на себя новые обязательства и расширить свой бизнес меньше, чем в соседних странах», — сказала председатель правления банка SEB Иева Тетере.

Инвесторам такое тоже может не понравиться, считает Лаурис Менцис, председатель правления Swedbank:

«Мы с такого рода законами затрудняем доступ к финансированию. Каким будет решение инвесторов — это в их ведении, я только обрисовал, к какого рода рискам такое регулирование приведет».

Впрочем, по мнению члена правления банка Citadele Валтера Абеле, предложенная Минфином модель стимулирования кредитования может привести к двум сценариям: либо банки начнут развиваться с огромной скоростью, чтобы получить скидку — либо, наоборот, начнут пятиться назад, чтобы снизить издержки по налогу. Одно из двух. Или газ до упора — или тормоз в пол.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное