«Ведение BIS, на мой взгляд, хорошее дело, и его следует развивать. (..) Определенно следует разливать две вещи. Первое — это предотвращение бюрократии в нормативных актах, что входит в компетенцию Минэкономики и в ряде случаев — в компетенцию самоуправлений. В свою очередь, у Бюро по стройнадзору есть возможность позаботиться о таких процессах, которые сейчас преобразуются, чтобы они проходили только через BIS, и через эту цифровизацию фактичеки сделать процессы удобнее, проще, тем самым предотвратив и какую-то лишнюю бюрократию», — сказала Витолиня.
По ее словам, большая часть того, что кажется бюрократией — на самом деле часть развития системы BIS.
«Отказ от какой-то документации — это работа, которую нужно продолжать. Информационная система — это одна из тех вещей, через которую, программируя и пересматривая какие то процессы можно это уменьшать, если констатированы сложные лишние документы. Но в то же время нельзя переусердствовать, все отменить, потому что есть вещи, которые важны для безопасности — проверки на определенных этапах. Нужно внимательно смотреть — нельзя отменять существенные вещи».
За годы, прошедшие с трагического обрушения магазина Maxima в Золитуде на головы людей, после чего и было создано Государственное бюро по надзору за строительством, в отрасли очень многое упорядочено, а безопасность намного лучше контролируется:
«Отрасль однозначно изменилась и стала ответственнее. Нет больше такого пустого подписания документов, и только. Многое делается для более эффективных процедур, внимание уделяется действительно правильным местам, и создание контроля публичных зданий, думаю, действительно улучшило ситуацию», — сказала она.
Как писал Rus.LSM.lv, Байба Витолиня долгое время руководила Центром защиты прав потребителей, а с августа возглавила Государственное бюро по надзору за строительством.