За последнее десятилетие солнечная энергетика из экзотичного увлечения «зеленых» превратилась в стремительно растущую промышленную отрасль. Чуть ли не каждую неделю в Латвии открывается новый парк солнечных батарей. Проблема в том, что такой «зеленый» вид энергии порой и сам наносит вред окружающей среде, а нормативных актов, регламентирующих развитие солнечных парков, в Латвии пока нет. Эту проблему и призваны решить рекомендации, разработанные латвийскими защитниками окружающей среды и объединением Saules enerģijai Latvijai.
«Сейчас многие владельцы солнечных парков озабочены прежде всего вопросами экономической выгоды.
Все понятно — предприниматели хотят зарабатывать деньги, но мы должны думать и о том, чтобы такие парки были нейтральны или даже позитивны для окружающей среды. Это современная корпоративная ответственность — когда учитываются не только интересы бизнеса, но и потребности местных жителей, и нужды природы», — говорит Янис Розитис.
Парки солнечных батарей размещаются, как правило, на тех участках, которые до того были запущены, или, наоборот, на которых велась интенсивная сельскохозяйственная деятельность. В любом случае, нужно думать о том, чтобы на этих территориях сохранялось биоразнообразие, и природа могла развиваться.
Особое внимание в рекомендациях обращается на строительство забора, который ограждает парк, — он может препятствовать миграции животных и нарушать естественную мелиорацию.
Также в рекомендациях говорится о высоте размещения солнечных панелей — например, в некоторых странах они приподняты над землей так, что под ними могут пастись животные.
Иногда строительство парков солнечных панелей существенно меняет окружающий ландшафт, и это вызывает недовольство у местных жителей. Предприниматели должны прислушиваться к подобным мнениям и, например, использовать зеленые насаждения, считает Розитис.
Коммуникация с местными жителями вообще должна стать ключевым вопросом.
Процесс строительства солнечного парка должен быть прозрачным и понятным, и начинать его нужно с создания сайта в интернете — чтобы общественность была проинформирована обо всех нюансах грядущего строительства и могла высказать свои мнения.
«Если раньше у создателей “зеленых” парков (правда, тогда речь шла, в основном, о ветряных) было много конфликтов с местными жителями, а порой противостояние доходило и до суда, то теперь мы все больше обсуждаем вовлеченность в эти процессы местного сообщества», — сказал Розитис.
По словам специалиста, разработчики рекомендаций уже не раз встречались с предпринимателями и это общение для обеих сторон оказалось очень конструктивным.
Розитис отметил, что в разработке рекомендаций авторы опирались на опыт других стран — Германии, Нидерландов, Швеции, Дании, а также Литвы, где подобные рекомендации были разработаны еще 2 года назад.
Рекомендации касаются парков солнечных батарей размером от 2 га до 100 га и более. Однако, и владельцы совсем небольших солнечных панелей, расположенных в частных домах, также смогут почерпнуть в этих советах много полезной информации.