Почему у нас всё дороже, чем в Польше, Италии или Германии? Такие вопросы часто задают себе пользователи социальных сетей, сравнивая ценники на продукты в Латвии и за границей. Коалиционные политики заподозрили торговые сети в сговоре и намерены решительно с ним бороться.
«В моем понимании в Латвии в сети супермаркетов очевидны признаки картеля. Мы видим, что цены на продукты несоразмерно высоки. Министр земледелия сегодня информировал о тех шагах, которые он видит со своей стороны, как решить эту проблему. Из этих предложений пока не ясно, что нам делать, но у нас есть общее понимание, что настоящий свободный рынок между большими торговыми сетями не существует на достаточном уровне», — сказал глава парламентской фракции «Нового Единства» Эдмунд Юревицс.
Сегодня министерство экономики представило план министра Виктора Валайниса из пяти возможных пунктов:
- Определить потолок наценки товаров для ежедневной продуктовой корзины;
- Определить минимальную цену в каждой категории товаров. Т.е розничный торговец должен выбрать хотя бы один продукт из товарной группы по самой низкой цене на рынке;
- Внедрить цифровой инструмент для возможности сравнения цен на продукты питания у торговых сетей;
- Ввести запрет на уничтожение нереализованной продукции. Продавать эти товары со скидкой или отдавать благотворительным организациям;
- Ввести запрет ритейлерам применять чрезмерные и долгосрочные скидки на продукты питания. Цель — стабилизировать цены на рынке.
- Торговцы считают, что все эти меры приведут к обратному результату.
«Разговор о регулировании цены — это абсолютно абсурдно в рамках Европейского экономического пространства. Ждать, что на этом фоне придет какой-то новый розничный торговец и захочет здесь работать… Ну, это наивно», — сказал LSM+ исполнительный директор Латвийской ассоциации торговцев продуктами Норис Крузитис.
Вместо снижения НДС на продукты питания наши политики намерены давить на торговые сети, отметил Норис Крузитис. Все это, по его мнению, похоже на историю Венгрии, которая также пыталась регулировать цены на продукты в 2023 году, что привело к пустым полкам в магазинах и пристальному вниманию к стране со стороны Еврокомиссии.
Латвийские торговые сети болезненно отреагировали на заявления политиков.
«Мы можем видеть, что началось предвыборное время и появляются различные способы ограничить конкуренцию розничных торговцев. И скорее всего это не пойдет на пользу латвийскому народному хозяйству», — утверждает представитель сети Rimi Инга Бите.
Хотя кажется, что в Латвии много розничных торговых сетей, реальной конкуренции среди них нет — так считает глава института Аграрных ресурсов и экономики Ингуна Гулбе. По ее словам, многие эти торговцы — нишевые продуктовые магазинчики в сельской местности. Поэтому, считает она, надо повышать конкуренцию и среди ритейлеров.
«У нас есть два игрока в одном сегменте рынка — Maxima и Rimi. Lidl — магазин другого типа и мы не можем его полностью поставить рядом с Maxima и Rimi. Там нет такого выбора. И больше у нас особо ничего нет. Я ездила в Литву и Эстонию, в Таллинн и Вильнюс. И там больше цепочек этих магазинов», — рассуждает И. Гулбе.
Тем временем Министерство экономики планирует внести поправки в «Закон о запрете недобросовестной торговой практики», которые запретят торговцам требовать от поставщика цену закупки ниже себестоимости производителя или близкую к ней.