Как пишет агентство LETA, В. Бергс, который в ЛТПП возглавляет комитет по развитию финансового сектора, сославшись на опрос членов организации, сообщил депутатам, что члены ЛТПП поддерживают борьбу с отмыванием денег (AML), но жалуются на связанное с ней большое административное бремя. В частности, они отмечают, что банки предъявляют завышенные требования к сделкам с низким уровнем риска, заставляют коммерсантов самостоятельно проводить проверки, заодно взимая с них за это комиссию.
По словам Бергса, члены ЛТПП замечают разницу в требованиях банков в трех странах Балтии; в Литве они более либеральны, и потому коммерсанты зачастую открывают счета там, а не в Латвии.
В целом же участники предпринимательской организации призывают банки активнее использовать подход, основанный на оценке рисков и надеются, что Банк Латвии будет играть координирующую роль в интерпретации «антиотмывочных» требований и их унификации. Чтобы в конце концов уменьшить бюрократическое бремя, возложенное на бизнес банками.
«Предпринимателям приходится оценивать очень большое количество документов. Нужно упростить процесс и снизить бюрократическую нагрузку», — цитирует LETA Бергса.
Rus.LSM.lv рассказывал о создании парламентской комиссии по расследованию «капитального ремонта» финансового сектора. Ее председатель Вилис Криштопанс — экс-премьер и экс-совладелец Vācijas – Latvijas Banka (позже он стал Hansabanka, а затем Swedbank) считает, что сегодня банки превратились в налоговую службу и экономическую полицию и работают против своего клиента.
В латвийской банковской сфере в предыдущие пять лет было выявлено много проблем, связанных с легализацией незаконно приобретенных средств, и стране пришлось выполнять ряд рекомендаций по улучшению контроля над кредитными учреждениями. Премьер-министр Кришьянис Кариньш тогда заявил, что сфере банковского надзора требуется «не косметический, а капитальный ремонт».