Зарплаты в госсекторе надо повышать, но не так и не только политикам — участники дискуссии

В госсекторе нужно повышать зарплаты, чтобы удерживать квалифицированных работников и привлекать новых, поскольку сейчас, например, в ИТ-сфере люди зарабатывают больше министров. Однако, решение о повышении зарплат политикам в рамках проекта бюджета следующего года, обнародованное после выборов — некрасиво, заявили экс-министр финансов Дана Рейзниеце-Озола и предприниматель Сергей Снегирев в передаче «Открытый разговор» на Латвийском радио-4.

«Сотрудники в госсекторе должны получать хорошие зарплаты, чтобы было меньше тяги к тому, чтобы договариваться с частным сектором или не очень честно принимать решения. Но это — проект технического бюджета, без новых политических инициатив. То есть это был замысел правительства — они ждали только момента, когда пройдут выборы. И как только получили свои голоса, предъявили такой сюрприз», — прокомментировала Д. Рейзниеце-Озола, экс-министр финансов, а сейчас зампредседателя правления Международной шахматной федерации (FIDE) новость о том, что в бюджете-2023 предусмотрены 3 млн. евро на повышение зарплат политикам.

Как рассказывал Rus.LSM.lv, президент, премьер и спикер Сейма в 2023-м будут получать около 8 тыс. евро «на бумаге», и у всех у них прирост по сравнению с нынешним годом составит десятки процентов (подробнее читайте здесь)

При этом Д. Рейзниеце-Озола считает неправильным, что решение предусматривает повышение зарплат только для политиков, поскольку основная проблема в министерствах — «удержать высокообразованных и умных людей».

«То есть зарплаты специалистов недостаточно велики и я бы как минимум повышала бы их в комплекте [с зарплатами на политических позициях]», — сказала она.

Предприниматель Сергей Снегирев заметил, что вообще в нормальных условиях зарплаты зависят не от круга обязанностей или уровня стресса, а от востребованности навыков, которым располагает человек, на рынке: если это какие-то очень нужные навыки, все будут рады предложить больше денег, чтобы заполучить специалиста.

«В госуправлении за этим рынком приходится как-то следовать. Потому что

сегодня средней руки нормальный айтишник может зарабатывать больше, чем министр. Когда я смотрю на зарплаты на должности ИТ-директоров, начальников ИТ-департаментов в министерствах, у меня глаза на лоб лезут.

Сегодня абсолютно начинающий программист с опытом в полгода может зарабатывать больше. И кто тогда пойдёт туда? А потом вы спрашиваете, почему у нас «Э-Здоровье» или ещё что-то не взлетает…

То есть я в этом плане спокойно отношусь к повышению. Единственно, конечно, это совершенно некрасивый финт — тут я согласен, что повышать надо было до выборов, а не сразу после — так было бы честно. Просто некрасиво. И само обидное, что за четыре года, это забудется», — считает гость передачи.

На идею же привязки зарплат в госсекторе к неким показателям С. Снегирев смотрит со скепсисом, полагая, что тогда все внимание будет уходить на достижение этих самых показателей, от которых зависят оклады.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще