Действующие лица

Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич о войне в Украине, санкциях и безопасности

Действующие лица

Министр здравоохранения: что будет дальше с Covid-19, пока неясно, но мы готовы ко всему

Глава Госполиции: латвийцы могут чувствовать себя спокойно. Полиция стала только крепче

«Заказух» в Латвии стало больше только в соцсетях — начальник Госполиции

Недавно Латвию потрясло дерзкое, предположительно заказное убийство, совершенное среди бела дня в людном месте, на глазах у свидетелей. Это породило волну домыслов в соцсетях, будто криминогенная обстановка в стране стала напоминать бурные 90-е, но на самом деле заказных убийств больше не становится, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Действующие лица» начальник Госполиции Арманд Рукс.

«Внешний враг» для работы Госполиции сейчас, по признанию Рукса — это информационное пространство, особенно в соцсетях, которое полнится слухами, домыслами и фейками:

«Там все друг друга будоражат, что-то выдумывают, нагнетают. Запускают какую-то непонятную информацию, не имеющую никакого реального основания. Да, мы, естественно, не отрицаем — мы смотрим на последнее убийство как на заказное. Основная версия — это, конечно, какие-то разборки в криминальном мире. Но, понимаете — следствие не может быть публичным! Закон не позволяет. Могу сказать, что следствие ведется, есть несколько задержанных — не скажу, сколько.

Это как убийство Беззубова — которое, можно сказать, уже раскрыто (есть всякие технические и юридические препятствия, поскольку преступники физически находятся в другой стране за пределами ЕС, то есть в России), там тоже есть международные договоры и всё остальное — и есть возможности, я надеюсь, заполучить их сюда».

Как сообщал Rus.LSM.lv, 11 марта с.г. днем в Риге на пересечении улиц Сахарова и Келдыша был застрелен мужчина, после чего нападавшие сразу же покинули место происшествия. По неофициальной информации, погибшим является Геннадий Валягин, которого в 90-е годы называли хранителем «общака» организованной преступной группировки Ивана Харитонова.

Были и другие громкие инциденты в последние годы: известный адвокат Павел Ребенокс был убит ночью 20 сентября 2020 года в своем доме в Лангстини, а администратор неплатежеспособности Мартиньш Бункус б 30 мая 2018 года около 8.40 утра был застрелен в рижском районе Межапарк. По обоим делам продолжается следствие.

Но положение сейчас разительно отличается от ситуации в начале 2000-х: только в 2001 году, по словам Рукса, в Латвии было зарегистрировано Госполицией 11 заказных убийств с 12 летальными исходами:

«Таких, что мы считаем заказными убийствами. Не считая остальных, бытовых убийств, которых тоже больше ста было, 120-130 — вот такие числа были! В прошлом же году 37 убийств — и одно, как мы считаем, заказного характера.

Сказать, что можно как-то повлиять на всё это, чтобы таких убийств не было совсем в будущем — этого я сказать не могу. Потому что это уголовный мир. И все-таки ситуация с преступностью улучшается в том плане, что меньше становится преступлений вообще, и меньше становится тяжких.

Но в некоторых случаях происходят вот такие громкие убийства. И наша задача предотвратить — что нам тоже удается, в прошлом году было два случая, когда убийства готовили. И в 2020-м были, я тогда еще начальником управления уголовного розыска был, там тоже о двух убийствах заказных вовремя была информация получена, и оперативным путем было сделано всё, так, чтобы этого не произошло».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное