«Мы приняли участие уже почти в десяти различных проектах CERN — от физики элементарных частиц до разработки аппаратов искусственной вентиляции легких для борьбы с Covid-19. Но что хотелось бы отметить особенно: в сотрудничестве с CERN нам удалось создать новую программу докторантуры в Латвии, которая объединяет Рижский технический университет и Латвийский университет», — рассказывает Карлис Дрейманис, глава Центра физики частиц высокой энергии и ускорительных технологий.
Кроме того, участие в работе Европейской организации по ядерным исследованиям создает возможности и для латвийских компаний.
«У нас уже есть первые наработки для выполнения индустриальных заказов CERN на территории Латвии. В частности, совместно с латвийским предприятием Allatherm нам удалось разработать прототип системы охлаждения для проведения эксперимента на Большом адронном коллайдере. Цель этого эксперимента — изучить и открыть самые фундаментальные законы построения нашей Вселенной», — продолжает К. Дрейманис.
Также Латвия участвует в проектах по разработке ускорителей частиц нового поколения, которые в будущем могут быть использованы, например, для лечения раковых заболеваний.
Дмитрий Степанов, глава департамента высшего образования, науки и инноваций Министерства образования и науки, считает, что членство в CERN само по себе важно, поскольку означает, что страна отвечает определенным критериям.
«В каждой стране, которая хочет стать участником CERN, скрупулезно оценивают три главных момента. Во-первых, это достижения в науке и число ученых, связанных с физикой частиц и технологиями ускорения. Во-вторых, это наличие необходимого числа инновационных предприятий, связанных с соответствующими темами. А также это политическое решение самого государства о присоединении, которое означает обязательство активно участвовать в мероприятиях CERN», — пояснил он.
Более подробное обсуждение выгод, которые получила Латвия от вступления CERN, состоится на сегодняшнем заседнии подкомиссии Сейма по высшему образованию, науке и инновациям.
«Это членство, конечно же, открывает нашим ученым и возможности участия в различных международных проектах, которые связаны с этими технологиями, и возможности получать заказы. Оно должно приносить латвийской науке выгоду и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе», — сказал ее председатель Илмар Дуритис.
Латвия подала заявку на вступление в CERN в начале прошлого года, а в августе стала ее ассоциированным членом. Как ранее сообщал Rus.LSM.lv, самым очевидным плюсом от участия в Европейской организации по ядерным исследованиям станет дополнительное финансирование латвийской науки.
Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) была основана 29 сентября 1954 года. На сегодняшний день в CERN входят 23 страны-участницы и 9 ассоциированных членов, включая Латвию, Литву и Эстонию.