Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

Открытый разговор

Изучаем программы партий: экономика

Открытый разговор

Похороны Елизаветы II. Саммит ШОС. Еврокомиссия наказывает Венгрию

Обзор событий недели

За забастовкой учителей могут последовать другие — журналист

То, что уже в понедельник может начаться забастовка учителей, является в том числе следствием ситуации на рынке труда: поскольку работников все время не хватает, они понимают, что могут побороться за свои права. И со временем, вероятно, по этому пути могут пойти и в других сферах — тем, более, что это нормальная европейская практика, предположила политобозреватель Данута Дембовская в передаче «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

«Предвыборный момент тут присутствует, и тут вопрос не только об учителях, но и о выживании партии «Консервативные», которую представляет министр образования Анита Муйжниеце. Думаю, последствия забастовки для рейтинга партии будут очень серьезные, тем более, что госпожа Муйжниеце выступила с разными заявлениями, воспринятыми очень неоднозначно: и о том, что высшее образование будет платным, и что каникулы сократим», — комментирует ситуацию с запланированной на понедельник забастовкой Д. Дембовская.

Но, подчеркивает она, дело не только в политике, но также в экономике и демографии.

«У нас дефицит рабочей силы, и сейчас представители разных отраслей начинают понимать, что без них никуда. Мы это видели во время пандемии, когда оказалось, что без медиков выжить очень тяжело. Сейчас та же ситуация происходит с учителями. В ситуации, когда все время говорят о нехватке кадров, у учителя задаются вопросом: а почему бы нам не заявить о себе?» — поясняет гость передачи.

По этой причине острые ситуации на рынке труда будут возникать все чаще, поскольку кадров не хватает, приток новых кадров недостаточен, так как молодежи мало и она не всегда спешит занять вакансии. И, к тому, же есть дополнительные внешние обстоятельства.

«Я не знаю, будут ли новые забастовки, но меня, например, тревожит сфера социальных работников. Им предстоит тяжелейший сезон; очевидно, что из-за необходимости выплачивать пособия чудовищно возрастет нагрузка на соцслужбы самоуправлений, а зарплаты там очень низкие. И мне интересно, как будет развиваться ситуация там, учитывая, что у них уже выросла нагрузка в связи с прибытием украинских беженцев», — указала Д. Дембовская на еще одну проблемную сферу.

Другой участник передачи, журналист Роман Мельник отмечает, что также «ужасная ситуация с кадрами и оплатой труда» в полиции.

В целом же, считает он, это нормально, что мы дошли до настоящей забастовки.

«В данном случае мы просто учимся демократии. Мы наконец приходим к тому, что есть такой метод, как забастовка, который может быть эффективен и который очень часто используется в Западной Европы», — говорит гость «Открытого вопроса».

С ним согласна Данута Дембовская: «Мы относимся к этому, как к сенсации, а в ЕС – это нормальный способ бороться за свои права».

Латвийский профсоюз работников образования и науки после бесплодных переговоров о повышении зарплат педагогам еще в июне пригрозил, что призовет школьных учителей с сентября начать бессрочную забастовку.

12 сентября профсоюз педагогов официально подал заявку на проведение забастовки и объявил, что в ней готовы принять участие 23,4 тысячи учителей. Только после этого министр образования объявила, что учителям будет предложено поднять размер наименьшей ставки с 900 до 1200 евро — за 40-часовую ставку, в которую также будет включена сверхурочная работа. Но 14 сентября профсоюз решил не принимать предложенный министерством вариант и начать бессрочную забастовку 19 сентября. Переговоры продолжились и 15 числа, тогда же Анита Муйжниеце вышла с предложением добавить к обещанному финансированию из государственного бюджета дополнительные 12 млн евро из бюджетов самоуправлений, но тут уже возмутились самоуправления, поскольку с ними эту идею не обсуждали и решительно не ясно, откуда муниципалитеты возьмут эти 12 миллионов.

Если сегодня компромисс не будет найден, 19 сентября тысячи учителей не выйдут на работу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное