«Я продолжу делать для Украины то, что уже делаю» — Евгений Чичваркин

После того, как временно проживающий в Великобритании российский предприниматель Евгений Чичваркин покритиковал власти Украины за их призыв к Евросоюзу лишить видов на жительство граждан РФ, его почти перестали звать на интервью украинским СМИ, рассказал он в передаче Rus.LSM.lv «ТЧК». Бизнесмен отнесся к этому спокойно, продолжив материально поддерживать ВСУ и беженцев. 25 августа он устраивает для украинцев, живущих в Латвии, пикник на рижской Андрейсале.  

В Латвии он бывает наездами, с семьей — приезжает 4-6 раз в году. В этот приезд занимается боксом, купается, готовит сам и ходит по ресторанам со спутницей жизни Татьяной Фокиной, посещает культурные мероприятия:

«Вчера вот слушали ток-шоу Васильева и Глуховского «Как быть, если ты русский». Работа какая-то есть — в телефоне. Но август для виноторговли и ресторанного бизнеса в Лондоне время очень спокойное».

Чичваркин — член Антивоенного комитета России, один из основателей Российского комитета действия. В июне 2022 года объявлен в России иностранным агентом. В Латвии его, случается, узнают на улице, подходят поздороваться, просят сфотографироваться вместе. Неприятных инцидентов с прокремлевски настроенными прохожими, по словам Евгения, не случалось:

«Неприятное только боты говорят! Вот написали мы буквально позавчера, что 25-го числа в пять вечера в центре Common Ground, украинском центре в Риге, мы будем готовить сосиски, жарить шашлыки, будет мороженое, музыка — что у нас будет такой волонтерский, приятный ранний ужин. И, соответственно — тут же боты какие-то подключились. А люди, наоборот, говорят: очень рады, здорово, придем!»  

Мероприятие на Андрейсале приурочено к Дню независимости Украины (он отмечается накануне, 24 августа).   

«Мы приглашаем в первую очередь, естественно, тех людей, которые лишились дома, чьи территории временно оккупированы, кто вынужден был уехать из Украины. Ну и, естественно, это абсолютно открытое мероприятие, мы с Гошей Буховым (лондонский предприниматель Георгий Бухов-Вайнштейн, владелец ресторанного бизнеса в Лондоне. - Прим. Rus.LSM.lv) будем готовить...

Мы обсуждали с Инесе (Даболой), организатором Рижской биеннале — они этим центром занимаются и патронируют с самого начала войны этот центр,

мы там уже что-то им собирали-привозили — и решили сделать это в поддержку, чтобы акцентировать внимание:  что вот, рядом с вами живут беженцы, и если вы можете как-то посильно помочь, нужно помочь и поддержать их. Хотя поддержку и помощь оказывают колоссальную здесь! Украинских беженцев Латвия и Рига встретила очень хорошо».

Чичваркин выступает против идеи о лишении европейских ВНЖ российских граждан, в том числе упрекнул власти европейских стран и саму Украину в некотором двуличии — ведь «российский газ продолжает поступать через украинскую территорию в ЕС, и европейцы платят за него».

«А руководство Украины призывает к подобным вещам, которые бьют по жителям, а к Путину в карман идут деньги. Что это, разве не двойные стандарты?»

С начала войны Чичваркина очень много просили об интервью, теперь, по его словам, «стало поспокойнее». Запросы из Украины почти исчезли:    

«После моей критики решения о прекращении выдачи виз россиянам. От этого не изменится мое мировосприятие — я буду продолжать собирать гуманитарку, и мы будем продолжать проводить различные акции — вот послезавтра поволонтерим в местном Common Ground и будем продолжать то, что мы делаем. Отправлять медицину — вот сегодня там еще какой-то инвойс, вероятно, будет оплачен. То есть — я знаю запросы, которые поступают от госпиталей, от военных частей, и мы будем это делать, одним интервью больше или меньше. Если кто-то хочет слышать мое мнение, я делюсь. Сам никогда не напрашиваюсь».  

Отказ от выдачи видов на жительство россиянам, по оценке Чичваркина — ошибка, потому что те, кто из РФ уезжает, это как раз «носители свободного гена».

«Плюсом ли является переезд сюда, например, Чулпан Хаматовой? Ну конечно! Это добавляет культурных каких-то граней общей рижской и латвийской интеллигентской жизни.  (..) Отца моего могут не пустить с такой логикой. Потому что у него нет никакого другого паспорта, кроме русского. Я сам гражданин России с беженским британским паспортом и шенгенской визой.

Отказаться от гражданства РФ — это три года, юристы, взятки, а с моим громким выражением мнений начнут опять... к отцу придут опять, а он уезжать не хочет. И потом, путинизм, он же не навсегда! «Помер тот, помрет и этот».

Мое гражданство никак на меня до недавнего времени не влияло — это сейчас из-за того, что европейские лидеры решили бить по паспорту, а не за дела, слова и поступки, возникли у многих россиян проблемы. Которые не должны были возникнуть — никак! Мы не отвечаем за действия Путина и не можем отвечать. Если бы мы были за него, приводили его к власти или участвовали в его телешоу-оргиях — мы бы отвечали за свои слова. Но вот вчера (на вечере с Глуховским) собралась интеллигентная публика — и часть ее потом, возможно, не сможет приехать.

Хотя я думаю — Латвии от таких людей только польза. Они как минимум  потратят здесь деньги (и  с этим большим НДС!), хотя бы будут налоги, люди заправятся топливом, снимут жилье, купят продукты, сходят в рестораны... То есть это деньги, которых здесь... не то чтобы дичайший профицит бюджета и не то чтобы по 10% растет ВВП в год.

В целом от очень цивилизованных граждан страны, даже если страна ведет себя агрессивно — не понимаю, почему от цивилизованной части граждан нельзя принимать деньги. Не получать налоги и не принимать этих граждан, которые не хотят жить в очень несвободном, кислотном мире, который сделал Путин и его друзья-коллеги на 1/6 части суши».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще