Выбора — сортировать или нет — быть не должно, считают компании по переработке отходов

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Каждый житель Латвии в среднем за год производит 478 килограммов отходов. Чтобы снизить это количество, важно задуматься о целесообразности закупок и не тратиться на вещи, которые в скором времени станут ненужными и окажутся на полигонах. Кроме того, не менее важно не забывать о сортировке мусора, заявили в эфире Latvijas Radio руководитель проектов в сфере образования по окружающей среде Инесе Авота и руководитель качества и управления среды компании Latvijas Zaļais punkts Лаура Берга.

Компания Getliņi EKO недавно проводила социальную кампанию, в ходе которой обратила внимание на увеличение объемов мусора и то, что каждый должен делать, чтобы их сократить. В основе всего – бытовые вещи, которые могут показаться совсем простыми, но в то же время далеко не так просто реализуемыми.

В первую очередь, чрезвычайно важно постараться сократить объем покупок, поскольку каждый товар или его упаковка становятся мусором. Это можно сделать, избегая спонтанных покупок под влиянием распродаж или эмоций.

«Механизм простой, который влияет на всех: чем больше у меня денег, тем больше я могу и хочу купить. И тем больше я покупаю. Но чем больше я покупаю, тем больше выкидываю, потому что мне нужно место для новых вещей. Если количество отходов в вашем домохозяйстве выросло, значит, у кого-то появились деньги», - пояснила Авота.

Второй принцип, который следует соблюдать, заключается в том, что различные вещи следует использовать по возможности дольше – лучше их одолжить или отремонтировать, а не покупать новые. В-третьих, расставаясь с вещами, нужно сортировать отходы.

«Количество перерабатываемых материалов растет, но вопрос в сортировке. Поскольку работающая с отходами компания, занимающаяся их переработкой, смотрит в контейнер, на общую массу, сколько из этого объема он сможет использовать для дальнейшей переработки», - сказала Берга.

По ее словам, ситуация в целом улучшается – даже предприятия переосмысливают подход к упаковке и тому, как и что упаковывать. В идеале, говорит Берга, было бы здорово, если бы существовало регулирование, которое дисциплинировало бы предприятия тщательнее подходить к выбору материалов.

Лидер мнений Анете Озолиня согласилась, что, отправляясь за покупками, важно своевременно подумать, что именно планируется приобрести и что с этим делать дома. Поэтому, советует она, отправляясь, например, за одеждой, важно прошерстить шкафы и понять, что действительно нужно, а что навеяно модой и не будет использовать в повседневной жизни. Затем можно составить список и в магазине руководствоваться им, а не эмоциями.

«Одно дело – переработать упаковку, другое – готовый продукт, который переработать сложно. Тот же текстиль. Его переработка не такая уж простая, во всем мире перерабатывается лишь один процент текстиля», - заявила Озолиня.

Авота отметила, что сравнительно малый объем текстиля попадает на латвийское полигоны – около 4-6% от общей массы. К тому же, текстиль очень долго разлагается.

Чаще всего на полигоны попадает различного вида пластмасса.

«Сортировать текстиль достаточно просто. Люди понимают, что одежду можно отдать на благотворительность, продать или сдать в специальные контейнеры, которые весьма распространены. Текстиль не так часто попадает на полигоны. Захоранивать чаще всего приходится пластмассу, например, игрушки», - пояснила она.

Пластмасса попадает на свалку, потому что люди не слишком охотно сортируют отходы.

«Депозит понятен всем, но есть и другие виды пластмассы, сортировка которой не возбраняется. Ее надо выкидывать в желтый контейнер, и людям надо развивать этот навык – сортировать именно пластмассу», - признала Авота.

Очень важным фактором, из-за которого люди все еще не сортируют отходы, является доступность контейнеров. Домоуправляющие компании устанавливают такие не у каждого дома, а потому перед жильцами стоит выбор – сортировать и нести эти отходы куда-то далеко, либо просто не сортировать.

«Приближается 2035 год, с которого на полигонах нельзя будет хранить более 10% от произведенных отходов. В Латвии, если взять все полигоны, этот показатель сейчас достигает 60%, в Гетлини – 20%. Нам есть, к чему стремиться, и нам определенно нужно снижать объем отходов. И не должно быть выбора – сортировать или нет, мы должны сортировать абсолютно все», - уверена Авота.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное