Домская площадь

Посол Латвии в Польше: страны Балтии и Польши ближе всего к пониманию ситуации в Украине

Домская площадь

Зарплаты в Рижской думе. Компенсации клиентам ABLV. Сортировка мусора. Отказ от OIK

Артис Пабрикс: в ближайшие 5 - 10 лет Латвия будет жить под светом войны

Время, когда мы думали, что никто не может нам угрожать, ушло — экс-министр

Службу по защите государства вводить надо, а всему обществу в целом и экономике надо свыкнуться с новыми условиями. Суть которых заключается в том, что мы больше не можем быть уверенными, что никто не захочет к нам вторгнуться, заявил экс-министр обороны Артис Пабрикс передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

«Эта война показывает, что время, когда мы думали, что все всегда будет спокойно, и никто к нам не может вторгнуться, не будет никакой военной угрозы, это время ушло. Думаю, что

ближайшие 5-10 лет мы будем жить в отблесках войны. Если мы не хотим, чтобы нам надо было воевать, чтобы никто не пришел к нам, мы должны готовиться»,

— так Артис Пабрикс ответил на вопрос, может ли развязанная РФ агрессия против Украины повлиять на введение службы по защите государства, на количественные планы по набору в рамках призыва и др.

По его словам, все общество, вся латвийская экономика должны развиваться с пониманием изменившейся ситуации и действовать рационально. Как, например, Финляндия, где призыв в армию давно существует и помогает поддерживать обороноспособность страны.

Рассуждая о том, как продвигается внедрение службы по защите государства (инициатором которой в составе прошлого правительства выступал сам Пабрикс), гость заявил, что закон, по его наблюдениям, продвигается, но хотелось бы в некоторых вещах видеть больше прогресса и понимания.

«Потому что это очень большое дело — начать призывать молодых людей в армию. Это не просто небольшие изменения в законах, а новая политика, в которой должны участвовать практически все государственные органы, если мы хотите добиться чего-то хорошего», — сказал он.

Он заверил, что когда работа над инициативой только начиналась, было общественное мнение изучили и убедились, что большинство поддерживает появление такой политики. Скепсис же части общества экс-министру понятен, но, по его мнению, проистекает скорее из незнания.

«Они не представляют, куда надо будет идти. У кого-то, как и у меня, может быть, какая-то память о том, как это было в советское время или в начале 1990-х. Но то, что мы сейчас предлагаем, это совсем другая система. Ее нельзя сравнивать с тем временем, потому что наша армия очень выросла, наши сержанты, офицеры. У нас в этом смысле сейчас очень хорошая западная натовская армия», — заверил А. Пабрикс.

Введение службы государственной обороны, которая включает призывную службу в армии, своей первой задачей видит и новый министр обороны Инара Мурниеце. Как отметил председатель профильной подкомиссии и военный специалист Игорь Раев, для подготовки всего необходимого нормативного регулирования у Латвии есть всего один год.

Rus.LSM подробно описывал, кого планируют призывать, а кого — нет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще