Открытый разговор

Актуальное за неделю: театр, политика, железнодорожная магистраль

Открытый разговор

Сохранение ПМЖ: глава комиссии Сейма допускает возможность изменения требований

Культура «Отмены русской культуры» в Латвии. Имеет ли она свои особенности?

Вопрос об отмене русской культуры я бы адресовал России — худрук Рижского русского театра

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В Европе «отмена русской культуры» существует в основном на уровне дискуссий, а не официально сформулированной политики. В то же время в самой Российской Федерации происходит массовая отмена спектаклей, а из страны уезжают видные деятели — об этом Сергей Голомазов, художественный руководитель Рижского Русского театра им М. Чехова, сказал в передаче «Открытый разговор» на Латвийском радио 4.

«Я бы это пресловутое словосочетание "отмена русской культуры" всё-таки переадресовал на восток, Российской Федерации. Потому что факты отмены российской культуры — во всяком случае, те факты, которые известны мне, — свойственны скорее внутренней культурной политике самой России.

Число отменённых спектаклей, театральных режиссёров, актёров, с моей точки зрения, для театральной культуры России, для театральной культуры Москвы и Петербурга — ужасающе.

Не просто проблематично: оно ужасающе», — заявил Сергей Голомазов.

Что же касается ситуации в Европе, то, по наблюдениям гостя передачи, об «отмене русской культуры» могут идти дискуссии, но без последствий в виде политических решений:

«Говорить о том, что война никак не повлияла на эту тему, конечно, нельзя. [...] Но говорить об отмене российской культуры на Западе как о некоем состоявшемся факте или какой-то политической, социальной стратегии тех или иных государств или политиков — по крайней мере, на официальном уровне... Мне кажется, что этого нет, это всё домыслы», — сказал собеседник ЛР-4.

Известный композитор и бывший руководитель Латвийской национальной оперы Зигмар Лиепиньш тоже считает, что государственной «культуры отмены» нет, хотя могут быть определенные индивидуальные решения.

«Мне кажется, что сейчас всё зависит от интеллекта, от позиции каждого отдельного руководителя конкретного учреждения — театра, концертной организации: берет он какого-то автора или не берет. Но не может быть тотальной отмены.

Если персональное чувство говорит руководителю, что сейчас надо как-то притормозить, это его дело. Но государственная цензура запрещена нашей Конституцией»,

— заметил он.

На вопрос же, должны ли деятели культуры высказывать позицию о вторжении РФ в Украину, Сергей Голомазов ответил, что «так или иначе да».

«Такого рода события не могут не вызывать отклика, протеста, возмущения, как минимум человеческой боли просто из-за того, что убивают людей», — считает художественный руководитель театра.

При этом он заметил, что в Рижском Русском театре перед каждым спектаклем звучит обращение директора Даны Бйорк, в котором поднимается так же самая тема — о том, что русская культура, театр, русский язык не в ответе за происходящее в Украине. В то же время театр может формулировать свое отношение через постановки, а также на уровне управленческих решений.

«Конечно, можно без конца говорить на эту тему и ставить спектакли, чем мы и занимаемся. Надо сказать, что мы долгие годы размышляем на тему войны, насилия, предательства, унижения. Задолго до того, как началась война в Украине, у нас появился спектакль Артура Миллера «Это случилось в Виши», где разговор идет на эту тему. Вот это мы можем сделать, вот это я могу сделать, это может театр. Мы также можем помогать украинским беженцам, украинским актёрам или театральным работникам, которые приехали в Латвию — давать им место работы, давать возможность жить здесь после того апокалипсиса, катастрофы, которая случилась с их миром», — поделился С. Голомазов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное