Вопрос о том, кто отвечает за войну РФ, решается очень просто — экс-президент Латвии

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

На вопрос «несу ли я ответственность за войну в Украине» каждый, кто задает его себе, может ответить очень просто — посмотрев на свой паспорт, заявил экс-президент Латвии Валдис Затлерс во время телемоста латвийского Rus.LSM.lv и эстонского ETV+ о русскоязычных в странах Балтии после 24 февраля.

  • Полное видео смотрите здесь.

Валдис Затлерс считает, что вопрос о личной ответственности за развязанную РФ войну против Украины в целом трудный. Но в то же время у него есть очень простое решение.

«Эмоционально это измерить нельзя. Но есть паспорт.

Если у тебя российский паспорт, 100%, что ты ответственен за происходящее в Украине. Если у тебя паспорт Эстонии или Литвы, ты несешь ответственность за то, что происходит в Эстонии и Литве.

Это очень простой прием», — считает бывший политик.

Его поддержал другой участник телемоста, переехавший в Латвию российский политолог Дмитрий Орешкин.

«Я согласен с господином президентом, что я несу ответственность за действия моего государства. Нравится мне это или нет — если на Россию будут наложены репарации, они коснутся и меня тоже», — подтвердил он.

Политолог считает, что вообще надо понимать, когда речь идет об этнической, а когда о государственной идентичности, идентификации.

«Если у вас есть претензии к русским как народу, то подумайте, что вы можете сказать десяткам тысяч русских, которые воюют в составе вооруженных сил Украины против путинской агрессии.

Если они правильные, значит, принцип этничности не работает, а работает принцип государственности: они защищают свою страну, Украину, от агрессора. […] В конце концов, минимум 25 миллионов этнических русских в России — против Путина», — заверил он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное