Водителя, на чьей совести три смерти, отправили за решетку только после огласки

В аварии, произошедшей по вине пьяного автомобилиста в Екабпилсском крае в 2018 году, погибло три человека, в том числе трехлетняя девочка. Судопроизводство длилось два года, обвиняемому присудили шесть лет лишения свободы. Родные погибших были уверены, что он отбывает наказание — но увидели в соцсетях публикации, где осужденный позирует на свободе, в том числе на концерте. Теперь виновник трагического ДТП находится в заключении — но произошло это лишь после того, как близкие погибших подняли шум, сообщает LTV в передаче 4. studija.

В Дреймани (волость Кукас под Екабпилсом) 12 февраля 2018 года произошло лобовое столкновение автомашин. Два человека погибло на месте, ребенок умер позднее в больнице. Виновником трагедии был пьяный шофер.

Суд Земгальского района 11 марта пишет в приговоре: обвиняемый управлял транспортным средством, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения (3,26 промилле в крови и 3,6 промилле в урине), его действия — мужчина выехал на встречную полосу — привели к гибели троих человек.  

Семья до сих пор скорбит по безвременно погибшим близким, по маленькой Валерии. Глава семейства Андрей умер в момент столкновения. Девочка не дожила десяти дней до своего трехлетия.

Близко знакомая с этой семьей Марта со слезами на глазах наблюдала в соцсетях за публикациями о развлечениях виновника аварии. Это было несправедливо, говорит она — семья сестры похоронила троих человек, а устроивший ДТП водитель как ни в чем не бывало посещал свадьбу друзей, радовался своим детям. Тем временем уголовное дело рассматривалось в трех судебных инстанциях.

В итоге виновнику спустя два года был вынесен приговор: шесть лет лишения свободы, запрет водить авто в течение семи лет. Однако летом 2022 года Марта заметила на видео с концерта, размещенном в соцсети, что человек, который должен находиться за решеткой, веселится вместе с тысячами других — на свободе.

«Как такое возможно? Его правда выпустили из тюрьмы? Может, он вообще не был посажен. Мы с сестрой стали интересоваться, звонили в полицию, сообщили, что, возможно, персона вообще не в заключении. Нам на это ответили — не может такого быть».

Женщины стали писать заявления во все инстанции, ответственные за исполнение приговора, в места лишения свободы. У полиции не имелось информации, что осужденный мог находиться на свободе.

«Решение вроде как было, но он и в розыске не был, и не провел какое-то время в тюрьме», — говорит Марта.

Судья Зиемельского районного суда Лига Балтмане-Зепа признала — это в практике суда первый такой случай:

«В конкретном случае Земгальский районный суд отправил приговор на исполнение Кулдигскому участку Госполиции с указанием, что просим сообщить о выполнении приговора, так всегда делается. В данном случае в сообщении для полиции было указано и задекларированное место жительства осужденного, и еще один известный суду адрес. И суду известно, что полиция получила и это судебное извещение, и приговор с отметкой о необходимости исполнения. В конкретном случае от полиции ничего получено не было, и суд, мы, действительно не заметили, что такая проблема с конкретным делом возникла».

Полицейские обязаны были доставить осужденного в место лишения свободы, но не выполнили указание суда — а суд не заметил их бездействия, поэтому виновник трагедии остался на свободе, прозвучало в передаче.

«Это решение было вручено одному человеку, который не выполнил свою работу как положено и позже уволился из полиции, не передав свои обязательства другим сотрудникам»,

— рассказала Марта.

По заявлению пострадавшей семьи руководству Госполиции в Курземском региональном управлении начали проверку. Однако, хотя было признано, что в действиях (точнее, бездействии) сотрудников Кулдигского участка прослеживаются признаки дисциплинарных нарушений, срок давности по ним уже истек — с тех пор прошло больше двух лет, пояснили пострадавшим. Призвать виновных к ответственности не представляется возможным.

В полиции также подчеркивают, что 12 сентября, два с лишним года спустя после вступления приговора в силу, виновный все же отправлен за решетку, поэтому пострадавших просят простить халатность должностных лиц. Этот ответ Курземского регионального управления Госполиции уже обжалован, а материалы пересланы в Бюро внутреннего контроля Госполиции для оценки фактов.

«В связи с чем настоящий документ ушел в Кулдигу?» — задается вопросом родственница семьи осужденного водителя. Она отказалась общаться с журналистами на камеру, потому что живет в маленьком городе, где все всех знают. Но женщина не скрывает, что халатность чиновников принесла семье много переживаний. Она засвидетельствовала, что осужденный жил у себя дома и не скрывался от наказания. Каждый раз, когда лязгала дверца почтового ящика, думали, что пришла повестка, рассказала она — но прошло больше двух лет, прежде чем Ингуса забрали. Самим поинтересоваться, почему не происходит исполнение вынесенного приговора, не приходило в голову, пояснила женщина.

У Марты сложилось убеждение, что не заметь она виновника ДТП на видеозаписи с концерта — он так и гулял бы на свободе.

«Надо сказать спасибо его друзьям, опубликовавшим это видео. По крайней мере, так мы выяснили, что он на свободе. Мы были абсолютно уверены, что он отбывает наказание! И еще думали: как бы не случилось такого, что его освободят досрочно, потому что шесть лет — это смехотворно мало за жизни троих человек».

Присяжный адвокат Алдис Аллкс, комментируя этот случай, признал, что он — громкий сигнал о том, насколько на самом деле правовым государством является Латвия:

«Мне действительно не приходило в голову, что такие вещи могут происходить, и в последнее время я услышал, что это не единственное подобное дело».

Адвокат призвал каждого бороться за справедливый суд. Если необходимо, то обращаться и в Европейский суд по правам человека — там этот скандальный случай определенно не остался бы без внимания. Пострадавшая семья, по словам Алликса, имеет основания для обращения в суд с требованием компенсации от государства за моральный ущерб. Возможно, когда Госполиции или МВД придется раскошелиться, будут приняты меры, чтобы такие вещи не повторялись, поясняет адвокат.

Осведомлены об этом инциденте и в Бюро омбудсмена — в своем ответе ему Госполиция пояснила, что срок давности по дисциплинарным проступкам истек.

Семья, пострадавшая от действий пьяного водителя и промедления Госполиции, намерена подать иск в суд в связи с бездействием должностных лиц.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное