Внезапная волна увольнений и отставок в правительстве и администрации Украины. Как ее понимать

Многочисленные отставки, которые в последнее время произошли в Украине на высшем уровне — это попытка снять напряжение в обществе, причем «по дешевке», ведь уволенные — не первые лица в своих ведомствах. Своим видением ситуации с Rus.LSM.lv поделился директор Института мировой политики (Украина), политолог Евгений Магда.

«Последние кадровые изменения в Украине у меня вызывают двоякое ощущение. С одной стороны, действительно в обществе есть огромный запрос на справедливость, тем более в условиях 11 месяцев полномасштабной войны с Россией. С другой, мы пока видим, что

со своими портфелями расстаются люди, которые не только далеко не самые главные в министерствах и ведомствах, но и которые часто занимались реальной работой»,

— отметил политолог.

По его мнению, волна отставок — это попытка «выпустить пар».

«Я думаю, что это попытка снять напряжение, которое существует в обществе, и соответственно направить существующее недовольство, возможно, на тех, кого уволили. Ну и все-таки это стремление “по дешевке” решить этот вопрос, — сказал Евгений Магда. — Я думаю, что мы наблюдаем в том числе и за девальвацией органа законодательного органа, потому что

Верховная Рада почему-то так и не вызвала “на ковер” премьер-министра для того, чтобы узнать, что же происходит в его правительстве.

При том, что Украина является парламентско-президентской республикой».

Политолог считает, что существует связь между последними действиями украинских властей и недавним визитом в Киев директора ЦРУ Уильяма Бернса.

«Она, возможно, не такая прямая, как кажется на первый взгляд, но, полагаю, что этот разговор господина Бернса с Зеленским стал последним импульсом для соответствующих кадровых решений», — подчеркнул Евгений Магда.

Сегодня Кабинет Министров Украины принял ряд кадровых решений

В частности, по данным министра Кабинета министров Олега Немчинова, с должностей заместителей министров уволены заместители министра развития общин и территорий Иван Лукеря и Вячеслав Негода, замминистра социальной политики Виталий Музыченко, а также замминистра обороны Вячеслав Шаповалов. Последний отвечал за тыловое обеспечение ВСУ. Ранее Служба безопасности Украины начала расследование о закупке продовольствия для военнослужащих по завышенным ценам, после чего это дело получило огласку в СМИ. В Минобороны считают обвинения «необоснованными».

Кроме того,

украинское правительство поддержало проекты указов президента Владимира Зеленского об увольнении пяти глав областных военных администраций (ОВА):

Валентина Резниченко (Днепропетровская ОВА), Александра Старуха (Запорожская ОВА), Алексея Кулебы (Киевская ОВА), Дмитрия Живицкого (Сумская ОВА) и Ярослава Янушевича (Херсонская ОВА).

Волне отставок предшествовало задержание и увольнение и.о. министра развития общин и территорий Украины Василия Лозинского в связи с хищением бюджетных средств. В частности, его обвинили в получении взятки в 400 тыс. долларов за «содействие в заключении договоров на закупку оборудования и техники».  

После этого президент Владимир Зеленский анонсировал, что «государство предпримет мощные необходимые шаги».

В частности, был уволен заместитель генпрокурора Украины Алексей Симоненко после того, как выяснилось, что он ездил в отпуск в Испанию, несмотря на прямой запрет президента Украины, высказанный во время обращения к Верховной Раде в декабре 2022 года.

Кроме того, глава государства принял отставку замглавы Офиса президента Кирилла Тимошенко. Этому предшествовало, в частности, расследование BIHUS info, журналисты которого сообщили, что Тимошенко ездит на внедорожнике, который передали Украине для вывоза граждан из зоны боевых действий и гуманитарных миссий. Также Тимошенко критиковали за то, что он активно занимался региональной политикой, что воспринималось многими как самопиар.

Ну, и, наконец, как писал Rus.LSM.lv, 17 января в Офисе президента Украины приняли отставку Алексея Арестовича с должности внештатного советника. Скандал разгорелся после ракетного удара РФ по дому в Днепре, унесшего десятки жизней. Тогда Арестович заявил, что ракету Х-22 сбили украинские силы ПВО, в результате чего она упала на жилой дом. Эту версию активно подхватили прокремлевские СМИ, однако позже она была опровергнута украинскими военными и отозвана самим Арестовичем.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное