Народная инициатива «За включение мигрени в список компенсируемых диагнозов» на портале Manabalss.lv собрала более 10 тысяч подписей и сегодня ее обсуждают в парламентской комиссии по социальным и трудовым вопросам. Ее авторы отмечают, что мигрень в Латвии диагностирована у 11,4% населения и что эта болезнь влияет на качество жизни и на их профессиональную деятельность, а лекарства от нее пока не входят в список компенсируемых, и это надо исправить.
«Как показывает, практика предыдущих лет, со включением медикамента в список цена на него значительно уменьшается. Если это не инновационный препарат, защищенный патентом, а так называемый дженерик, то появляется еще и дополнительная конкуренция производителей, которая позволяет снизить цену на медикамент», — так Виталий Орлов подтвердил, что если эти медикаменты войдут в число компенсируемых, то они определенно станут более доступны населению.
Политик сослался на данные Латвийского общества пациентов с головными болями: по их подсчетам, сейчас страдающий от мигрени житель страны на лекарства в месяц тратит в среднем около 40 евро в месяц.
«В случае, если медикаменты будут включены в систему компенсации, они, по данным общества, будут в два раза дешевле. Ну, то, что он будет дешевле, это точно, но будет ли это в два раза, жизнь покажет», — сказал он.
Ну а когда жизнь это покажет? По словам В. Орлова, для включения препаратов от мигрени в число компенсируемых есть все предпосылки — это сделать необходимо, уверен он. Вопрос в сроках.
«Просто это плановая система, — пояснил он, почему вряд ли мигрень станет компенсируемым диагнозом уже со следующего года. — У Госслужба здравоохранения есть план включения медикаментов в список компенсируемых, на это предусмотрено финансирование в бюджете следующего года. То есть все может случиться и чудеса бывают, когда речь идет о небольших деньгах. Такое бывает, но опыт предыдущих лет показывает, что процедура занимает год-два».
Ранее Rus.LSM.lv сообщал, что исследование, проведенное ассоциированным профессором Стокгольмской школы экономики в Риге Агнесе Лублой, показало: ежегодно мигрень отъедает от ВВП Латвии и Литвы 0,42% и 0,35% соответственно. В Латвии она ежегодно обходится в 801 евро на человека, в Литве — в 721 евро.