В следующем году инфляция может сильно снизиться — экономист

Еще несколько месяцев годовая инфляция в Латвии скорее всего сохранится на уровне выше 20%, но уже в феврале может начаться ее замедление, а к концу 2023-го годовой рост цен может и вовсе остановится, сказал экономист банка Luminor Петерис Страутиньш в передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Годовая инфляция (т. е. изменение потребительских цен по сравнению с тем же месяцем предыдущего года) в Латвии остается очень высокой но, похоже, она перестала разгоняться, констатировал Петерис Страутиньш. (Как сообщал Rus.LSM.lv, в сентябре она составила 22,1%, а в октябре  21,8%).

На вопрос же ведущего, когда ждать ее снижения, он ответил: «Это может начаться в феврале».

«Я думаю, что возможно значительное снижение годовой инфляции. То есть

2023 год начнется с высокого показателя — в районе 21-22%, но до конца года годовая инфляция может снизиться даже до нуля.

Потому что очень вероятно, что в сентябре-октябре следующего года цены на газ и электричество на бирже будут ниже, чем в этом году», — пояснил экономист.

Он также отметил, что даже сейчас появляются первые сигналы о снижении связанных с энергетикой расходов (хоть и с очень высоких уровней). Так, П. Страутиньш упомянул новость о небольшом снижении (с 1 декабря) тарифа на отопление в Саласпилсе и о том, что Регулятор общественных услуг рассматривает предложения о снижении тарифов еще в нескольких самоуправлениях.

Рассуждая о ценах на продукты питания, гость «Домской площади» заметил, что цена на биржевые продукты в целом снижаются, хотя и остаются высокими, но до магазинов такие изменения доходят с большой инерцией. Более того, в нынешних ценах на полках мы еще не видим все скачки расходов на электричество и газ, которые производители пережили в середине этого года.

«Они еще не полностью отразились в ценах производителей. То есть должно пройти еще какое-то время. Но

в следующем году у нас точно есть надежды увидеть какое-то снижение цен»,

— уверен Петерис Страутиньш.

В октябре руководитель Центра содействия развитию сельскохозяйственного рынка (LTVC) Ингуна Гулбе тоже высказала предположение, что снижение цен на продовольствие может начаться ближе к весне. Но до конца года продукты будут только дорожать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще