В сфере питания тоже экономят, но не на качестве продуктов

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Из-за инфляции уже появляются первые сигналы того, что, люди начинают экономить на продуктах питания и походах в ресторан, как это было во время локдауна. Чтобы избежать резкого подорожания товаров и услуг, бизнесу тоже приходится экономить, однако качеством  жертвовать предприниматели не готовы. Об этом специалисты говорили в эфире программы Латвийского радио-4 «Открытый разговор».

Несмотря на всеобщее удорожание, пока что не чувствуется, чтобы люди стали меньше ходить в рестораны. Об этом рассказал член правления Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов, шеф-повар со стажем Раймонд Зоммерс. По его словам, ежегодно перед рождественскими праздниками наблюдается определенный спад, однако, повар не связывает это с инфляцией. Её последствия будут, скорее всего, видны в январе-феврале, после праздников.

«Наш потребитель понимает качество. Это очень важно. Возможно, он стал меньше потреблять говядину, себестоимость которой 50-60 евро за килограмм, а потребляет рыбу (20 евро за килограмм), возможно, он не будет заказывать самое дорогое блюдо, но человек идет в ресторан за качеством», — сказал Зоммерс.

Председатель правления Putnu fabrika Ķekava Андрюс Пранцкевичюс также отметил, что пока объемы продаж не упали, хотя первые знаки экономии покупателей начали появляться. Например, все чаще люди предпочитают мясу зерновые, а более дорогим продуктам — товары подешевле, как это было во время локдауна. Однако, качество продукции приносить в жертву никто не собирается.

«Мы обращаем внимание на материалы, которые реально можем удешевить. В нашем случае это зерно, соя, (…) корм и энергоносители. (…)

Думаю, у 99% производителей нет планов уменьшать качество продуктов. Ты это можешь сделать только один раз»,

— отметил Пранцкевичюс.

На уровне ЕС о любых нарушениях становится известно очень быстро.

«Если есть хоть малейшая проблема или несоответствие продукта или корма, то та страна, которая эту проблему выявляет, сразу проверяет, куда эти продукты или корма были проданы, в какие страны, и незамедлительно информируют через специальную систему те страны, которые получили эти продукты чтобы они могли оперативно отреагировать и изъять продукты из оборота», — рассказала старший эксперт Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС/PVD) Светлана Альминович-Мильянович.

За качеством продукции, по словам Пранцкевичюса, следит не только ПВС, но и конкуренты, в интересах которых «схватить кого-то за руку».

«Производители на рынке все-таки думают о качестве продукта и том, чтобы его покупали. Конечно, они ищут возможность закупить сырье или у производителей напрямую или ищут другие страны, где то же самое сырье можно закупить выгоднее. Но они стараются делать все, чтобы качество соответствовало. Самое главное, чтобы состав продукта соответствовал тому, что есть на маркировке», — пояснила Светлана Альминович-Мильянович.

И она, и Пранцкевичюс порекомендовали покупателям обращать внимание на процент мяса в составе продукта (например, в колбасе).

Не готовы жертвовать качеством и в ресторанах. Раймонд Зоммерс подчеркнул, что во избежание слишком стремительного роста себестоимости, меняться могут пропорции продуктов в блюде, но не их качество. Например, повар может уменьшить вес мяса в блюде, компенсируя это другими ингредиентами.

«Общий вес [порции] не меняется, но самого дорогого продукта становится меньше. (…) Продукт есть, качественный, хороший, вкусный, но он там чуть меньше, чем, скажем, год назад. Но это в мишленовских ресторанах делается уже очень давно», — пояснил Зоммерс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще