В Риге не используется часть из полусотни новых низкопольных трамваев. Почему техника простаивает?

Муниципальное предприятие Rīgas Satiksme планирует начать процедуру закупки новых низкопольных трамваев – для этого компания начала изучать рынок. Однако, как выяснила программа «Новый день», из уже полученных Rīgas Satiksme 46 трамваев от компании Škoda, часть не используется. Почему простаивает техника?

В рамках последней закупки, в прошлом году Рига получила 20 низкопольных трамваев Škoda. Теперь их у столицы 46. При этом каждый день выходит работать на линию чуть больше половины из купленных новых трамваев.

«У нас каждый день выезжают 26 трамваев из 46 новых трамваев. Все мы знаем какое в Риге движение. И у нас с трамваями по 2-3 инцидента в день, которые на определенное время выбивают эти трамваи из привычного графика», - рассказал член правления Rīgas Satiksme Андрис Лубанс.

Выясняем: сейчас 7 трамваев находятся в ремонтном депо. Итого: 26 на маршруте плюс 7 в ремонте, всего 33 машины. Где еще 13?

«В один день — это 7 трамваев, в другой день — это 9 трамваев, они у забора не стоят и не ржавеют. Чтобы техника не простаивала, они раз в три дня или раз в пять дней выезжают на маршрут. Учитывая те обстоятельства, что они обклеены рекламой и дают возможность Rīgas satiksme дополнительно заработать деньги и снизить то финансирование, которое необходимо от Рижского самоуправления», - пояснил Лубанс.

Остается еще четыре трамвая. В муниципальном предприятии поясняют: они двигаются по принципу ротации. Какие-то снимаются с маршрута, какие-то вводятся.

«Мы хотим интенсивно использовать те трамваи, которые еще на гарантии. У них гарантия по километражу, поэтому мы стараемся проехать как можно больше, чтобы по возможности больше вскрылось дефектов, которые можно устранить по гарантии».

Итак, все трамваи нашлись. Часть эксплуатируют, чтобы набегался километраж. Чередуют выезд. Но каждый день 7-9 трамваев стоят в простое. Главная причина — это отсутствие 11 маршрута, где уже давно есть вся инфраструктура под низкопольный трамвай, но нет Брасовского моста.

Он не функционирует уже три года. По нему не ходит обычный транспорт и, что важно, по нему не ходят трамваи. В 2019 году был проект косметического ремонта моста, однако, как выяснилось, эти сваи могут просто не выдержать четырёхсекционный современный трамвай. Поэтому было принято решение делать его более основательно. В последствии также было найдено воинское захоронение прямо под дорогой у моста. Это также замедлило все процессы.

Полная масса четырёхсекционного трамвая Škoda превышает 80 тонн. Это на 10 тонн больше, чем вес одного из самых тяжелых танков в мире, немецкого «Леопард 2». Поначалу в департаменте сообщения думали все же пустить трамвай, пока строится вторая половина моста рядом. Но после испытаний передумали.

«Он не рухнул бы, пока стоит. Он рухнул бы, если бы его эксплуатировали. Потому что одна часть была уже срезана и стабильность была уже не такая, как у двух частей.  Смотрели геометрию свай и динамику, когда проезжает трамвай. И обе проверки показали критические точки, из-за чего мы не можем использовать трамвай», - рассказал и.о. директора Департамента сообщения Рижской думы Янис Вайводс.

Новый Брасовский мост в Департаменте сообщения обещают открыть следующим летом. При этом трамвай хотят пустить по еще строящейся переправе - в марте или апреле. А концу следующего года будет готова инфраструктура для низкопольных трамваев на 7 маршруте в Кенгарагсе. Так что проблема лишних трамваев может решиться уже весной, а к концу следующего года может образоваться их дефицит. Поэтому Rīgas Satiksme разослало предложение 16 европейским производителям трамваев и готовится к новой закупке. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще