Уязвленные обвинением: владельцы фирм из «автобусного картеля» реагируют по-разному

Юрис Савицкис жалуется на несправедливость. Айнар Шлесерс хочет объяснений от правления. Андрис Шкеле и Виталий Комар хранят молчание. Такой была реакция этих бизнесменов на принятое Советом по конкуренции (СК) решение оштрафовать почти на 2 млн евро три принадлежащих им (прямо или опосредованно) предприятия пассажирских перевозок: Liepājas autobusu parks, Nordeka и Latvijas Sabiedrisko Autobuss. Штраф наложен за искажение конкуренции — ценовой сговор. Сведения о нем, весьма вероятно, разгласил тот, кто при сговоре присутствовал, сообщает Латвийское телевидение в передаче De facto.

Все три компании отрицают нарушения, в которых их заподозрил совет.  Например, в случае Лиепайского автобусного парка (LAP) осведомленность групп владельцев о коммуникации с другими пассажирскими перевозчиками различается. Опубликованные Советом по конкуренции документы и реакции вовлеченных в процесс сторон позволяют, по мнению редакции De facto, выдвинуть версию, что лучше всего информированным насчет LAP может оказаться фланг родственников и союзников Андриса Шкеле.

Незадолго до того, как  Автотранспортная дирекция объявила закупку на право до 2030 года оказывать услуги пассажирских автобусных перевозок в регионах, летом 2019-го состоялось совещание представителей четырех предприятий. Было это в рижском офисе Nordeka. Как отмечает De facto, в решение Совета по конкуренции они не названы поименно, но кто это был, можно вычислить.  

Принимал гостей тогдашний председатель правления Nordeka Сергей Конопиев. За столом переговоров была представлена и компания Latvijas Sabiedriskais Autobuss (LSA; на тот момент она называлась Sabiedriskais autobuss), член правления и опосредованный собственник Виталий Комар, а также председатель правления LAP Леонид Кронгорнс и председатель совета Эдгар Дупатс. Приглашен был также человек, который спустя неполный год проинформировал об этой встрече СК (в решении совета он назван «подателем заявления»). Предположительно это может быть кто-то из SIA Tukuma auto, прозвучало в передаче.  

Из слов бенефициара и председателя правления Nordeka Юриса Савицкиса следует, что теплых чувств он к тукумской компании не испытывает:

«Как-то несправедливо всё это происходит. Nordeka такая хорошая компания, что я не думаю,что они нарушили какие-то законы или какие-то регламенты. (..) Мы обязательно обжалуем! Ну, против несправедливости надо бороться. К тому же

сдается мне, что эти наши конкуренты, которые не победили в конкурсах, уж не они ли приложили тут основательно руку ко всему. Ну почти что спровоцировали это дело — ну, знаете, как порой нечисто конкуренты действуют».

Председатель правления SIA Tukuma auto, житель Эстонии Сергей Вахнитский упреки подробно не стал комментировать, но в своем письменном комментарии De facto не отрицал, что общение с СК у фирмы состоялось:

«SIA Tukuma Auto свою деятельность базирует на требованиях государства и ЕС, в том числе в области конкуренции. Мы не будем участвовать в запрещенной договоренности, которую раскрыл СК, и мы в полной мере сотрудничали с расследующими это дело. Мы считаем, что это дело для нас закрыто, и мы воздерживаемся от комментариев о хозяйственной деятельности наших конкурентов и понесенных ими наказаниях».  

Несловоохотлив был с журналистами De facto другой участник той встречи в офисе Nordeka — Виталий Комар, который через опосредованно принадлежащую ему фирму B-Bus является бенефициаром не только в LSA, но и в других компаниях пассажирских перевозок. На звонки он не отвечал, в SMS обещал перезвонить, когда узнает, с какими вопросам к нему обратились. Просьбу прокомментировать решение СК бизнесмен проигнорировал.

Шире круг собственников Лиепайского автобусного парка (LAP). Около трети долей капитала предприятия держит самоуправление, а в собственниках (через цепочку других компаний) фигурируют и члены семьи депутата Сейма Айнара Шлесерса, и супруга, дочери и соратники бывшего политика Андриса Шкеле. Председатель совета LAP — зять Шлесерса Эдгар Дупатс. В совете также заседает Харийс Кронгорнс (которого называют финансистом Шкеле), а его брат Леонид Кронгорнс возглавляет правление.  

В конце прошлого года LAP по мировому соглашению с Советом по конкуренции уплатил почти 40-тысячный штраф за отказ выполнять законные требования представителей СК, явившихся летом 2021 года для проведения процессуальных действий в Лиепае.

«Это было такое затягивание времени разными способами, непредоставление затребованной информации, телефонов, компьютеров, неявка вовремя... Ну, такое комплексное затягивание времени было»,

— так прокомментировал ситуацию на пресс-конференции председатель СК Юрис Гайкис.  

Кронгорнс заявил De facto, что не хочет говорить о том, что тогда произошло в Лиепае, хоть и не отрицает, что присутствовал: «Мы заплатили деньги. Штраф погашен, тема закрыта».

Хотя в LAP о расследовании Совета по конкуренции информированы как минимум полтора года, семья Шлесерсов (совладельцы) об этом не знала, утверждал некоторое время назад избранный осенью в Сейм лидер партии «Латвия на первом месте» Айнар Шлесерс. Ему самому доли в LAP вовсе не принадлежат, в отличие от сына и товарища по парламентской фракции Ричарда Шлесерса. Однако о решении Совета по конкуренции политик пожелал говорить с De facto сам, «как глава семьи».

«Моя семья не участвует в управлении этим предприятием. Нам принадлежат какие-то доли, мы в свое время инвестировали деньги. Но за оперативную работу отвечает правление, в связи с чем правление должно дать разъяснения акционерам предприятия.

(..) Я хочу получить письменные разъяснения от правления предприятия (..), потому что у меня информация пока лишь та, что пишут в прессе, я больше ничего не знаю», — сказал депутат.

Но насколько был осведомлен Андрис Шкеле? Список э-адресов в приложении к решению Совета по конкуренции наводит на определенные выводы, прозвучало в передаче. В частности, там буквами FV зашифровано некое лицо, очевидно не сотрудник LAP, поскольку этот человек переписывался с Дупатсом и обоими Кронгорнами по электронной почте с домена uvk.lv. Под аббревиатурой UVK известно SIA Uzņēmumu vadība un konsultācijas, чьим совладельцем является Андрис Шкеле. Должность «Руководитель проекта» в UVK тоже указана как единственное место работы Шкеле — в налоговой декларации, поданной им 9 лет назад.  

Представитель UVK, обозначенный как FV, летом 2019 года переписывался с неким банком, прося «быстрого концептуального ответа» о возможности получить заём для покупки новых автобусов. Которые потребуются, чтобы LAP, где у группы Privāto aktīvu pārvalde (холдинга семьи Шкеле) имеется «небольшое, но в плане голосов определяющее финансовое вложение», мог участвовать в объявленном государственном тендере.  Получив ответ от банка, FV переслал его председателю совета LAP Дупатсу и просил того перенять далее переговорный процесс на себя.  

В переписке с руководством Лиепайского автобусного парка FV выразил мнение, что будет дурно выглядеть, если результаты объявленной Автотранспортной дирекцией закупки оспорит только один претендент:

«Разве только для LAP это положение о конкурсе плохо? И даже если остальные готовы это терпеть, то разве только именно для LAP в задуманных лотах и для LAP с его мощностями это положение о конкурсе будет непреодолимо?»

В конце концов условия конкурса предприятие не стало оспаривать. Кроме того, человек, обозначенный как FV, числится среди адресатов э-посланий, отправленных Дупатсом — с информацией о уже состоявшихся и планируемых переговорах с другими перевозчиками, ныне наказанными Советом по конкуренции.  

На запрос De facto о том, является ли это лицо Андрисом Шкеле, не ответил ни он сам, ни представитель холдинга Privāto aktīvu pārvalde (и второй зять Шкеле) Юрис Петерсонс. При личной встрече с журналистами De facto уклончиво повел беседу об идентичности FV и глава LAP Кронгорнс:

«Я сейчас не сообщу вам никаких подробных деталей. Как я сказал, это информация ограниченного доступа, так там ко крайней мере написано в решении СК. (..) Я не могу давать комментариев ни об Андрисе Шкеле, ни о других вовлеченных или невовлеченных персонах сейчас».  

Как сообщал Rus.LSM.lv, Совет по конкуренции объявил, что три пассажирских перевозчика, обслуживающие маршруты в регионах, наказаны за участие в картеле штрафами на общую сумму почти в 2 млн евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное