ТЧК

ТЧК. После эфиров

ТЧК

ТЧК. Коалиция. Раунд 2

ТЧК. Интервью с Ильей Красильщиком

Украинским беженцам в Грузии активно помогают россияне — журналист

Большой наплыв россиян в Грузию в последние месяцы создал определенные проблемы для местного населения, но также привел к созданию новых бизнесов — а кроме того, эти же приезжие организуют помощь беженцам из Украины, рассказал в передаче Rus.LSM.lv «ТЧК» медиаменеджер Илья Красильщик, в прошлом главред журнала «Афиша», издатель сайта «Медуза» и гендиректор сервиса «Яндекс.Лавка».

Теперь Илья живет в Грузии. Находясь в эмиграции, в июне он запустил проект «Служба поддержки», направленный на оказание помощи пострадавшим от российской агрессии. По соцсетям заметно, что сейчас всё бурлит — российская иммиграция поднимает много болезненных вопросов в грузинском обществе, говорит Красильщик:

«Эти вопросы никуда не уходили: отношения РФ и Грузии непростые, территория [Южной Осетии] оккупирована, война была... Не могу сказать, каков масштаб ситуации, я просто не специалист — это точно есть. Вы можете просто зайти в кафе, и там будет лежать бумажка, буквально вчера видели — обращение к россиянам: что можно, а что нельзя, и если [для вас это] нельзя, давайте отсюда уезжайте. Всё это есть, да.

Периодически такое случается — вы приехали сюда, вы здесь в гостях, не говорите здесь на русском языке, русский язык не является основным языком общения, говорите на английском, учите грузинский, протестуйте против своей власти, боритесь! Вы приходите, и лежит на русском языке такая листовка. «Если вы не поддерживаете какие-то пункты — вам здесь не рады, уходите». Такое — есть.

Я не готов никак это оценивать: не моя страна, сложно... Тут всё в украинских флагах. Я много где был, и два города, где я видел больше всего флагов Украины — это Рига и Тбилиси, причем Тбилиси, мне кажется, сильно выигрывает в этом смысле».

В Тбилиси резко подорожало жилье — первый скачок был еще в феврале, и сейчас цены выше примерно втрое прежнего:

«И это большая проблема для города, ведь квартиры снимают не только россияне, но и грузины. Сейчас местные студенты даже сделали приложение по поиску руммейтов, чтобы объединяться и вместе арендовать квартиру — потому что очень дорого. Думаю, это тоже создает какое-то дополнительное напряжение. Есть случаи, когда таксисты россияне везут или когда квартиры им не сдают, или отказывают в сервисе...

Такие случаи есть, масштаб этих случаев абсолютно неизвестен. Истории передаются из уст в уста, очевидно, что они болезненные, они очень громкие, и кажется, что их много — но не то чтобы каждый раз такое происходит. Совсем не каждый раз! В общем-то, все люди, которые приезжают — если они хотят остаться, они квартиры себе находят. Проблема решаема».

Напряжение от притока россиян в Грузии неизбежно ощущается, говорит журналист:

«Ситуация сложная. Нет ощущения, что прямо — вот-вот начнут бить, кричать. Но очевидно, что это вызывает очень много болезненных вопросов — как, на самом деле, и в любой стране, которая граничит с Россией, тем более была частью Советского Союза. Понятно, что это всё очень сложные, болезненные вещи, не мне вам рассказывать».

Однако в Грузии сейчас находятся не только россияне, бегущие от мобилизации — там живут и украинские беженцы. На вопрос Rus.LSM.lv, не возникают ли конфликты между этими двумя группами иммигрантов, Красильщик ответил, что ни разу о таком не слышал.

«Что еще важно понимать про Грузию — ситуация это не парадоксальная, но интересная: россияне, которые бегут в Грузию, в массе своей эт люди из Москвы, Санкт-Петербурга, вполне обеспеченные. Тут россияне открывают массу кафе, много чего еще появилось за полгода. Россиян еще до мобилизации приехало и обосновалось в Грузии что-то порядка 30-40 тысяч. И примерно столько же, говорят, здесь обосновалось украинцев.

Важно понимать: те украинцы, которые оказались в Грузии сейчас — это в массе своей беженцы. Из Мариуполя, из Херсона, из так называемых ДНР и ЛНР, те, кто потерял всё, кто прошел фильтрационные лагеря в РФ и оказались в Грузии. То есть это совершенно друге с точки зрения благополучия люди, им гораздо сложнее.

Им ищут социальное жилье, есть очень много местных волонтерских организаций, которые создали россияне, они помогают украинцам. Это постоянно работает, сеть волонтеров Тбилиси, много организаций, которые этим занимаются. И тут заложены некоторые неравенства, это разные совсем социальные страты. Но я ни разу не слышал ничего о каких-то конфликтах между россиянами и украинцами тут».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще